20:16
USD 84.64
EUR 101.15
RUB 1.17
Общество

Осунбек Жамансариев: Экс-глава спецслужб Кыргызстана Мурат Суталинов, находясь в больнице, пишет сценарий, а его адвокат играет

«Экс-глава спецслужб Кыргызстана Мурат Суталинов, находясь в больнице, пишет сценарий, а его адвокат играет», - заявил ИА «24.kg» представитель потерпевших Осунбек Жамансариев.

По его словам, суд может и без подсудимого рассматривать вопрос о выделении материалов уголовного дела в отношении него в отдельное судопроизводство. «Рассмотрение уголовного дела о событиях 7 апреля сильно затянулось. Мы, как законные представители потерпевших, собрались и решили подать заявление о выделении материалов в отношении Суталинова. При рассмотрении заявления не обязательно участие самого Суталинова. Сегодня процесс отложен из-за неявки нескольких адвокатов подсудимых», - пояснил Осунбек Жамансариев.

Он отметил, что по Конституции суд может заочно рассматривать дело в отношении подсудимого и заочно вынести ему приговор. «Но если подсудимый в стране и не может участвовать по каким-либо причинам, рассмотрение приостанавливается либо материалы выделяются», - добавил Осунбек Жамансариев. И сообщил, что в случае выделения материалов в отношении Суталинова процесс продолжится, а в отношении экс-председателя ГСНБ (ныне ГКНБ) дело рассмотрят заново.

Напомним, что сегодня в департаменте охраны и конвоирования заключенных возобновился судебный процесс по апрельским событиям, в результате которых свергнут второй президент республики. Всего по делу проходит 28 обвиняемых, в том числе и бывшие высокопоставленные чиновники.

Мурату Суталинову вменяются убийство двух и более людей, превышение должностных полномочий и оставление места службы, а также незаконное пересечение государственной границы. По данному уголовному делу до окончания следствия он также находится под арестом. Материалы объединены с уголовным делом по событиям 7 апреля 2010 года и будут рассматриваться вкупе.

Бизнес