00:26
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Общество

ОАО «Электрические станции» вновь сообщает, что куланский уголь, завезенный в Кыргызстан в 2011 году, не нанес ущерба

В Кыргызстане ОАО «Электрические станции» уверяет, что при проведении открытых тендеров все компании-участники имеют равные права и обязанности. Соответствующее заявление распространено сегодня.

По данным компании, «она руководствуется принципами прозрачности при проведении тендеров и действует строго в рамках закона». «Тендер выигрывает компания, которая полностью отвечает требованиям законодательства и тендерных условий, - подчеркивают в ОАО. - В СМИ вновь сообщают о том, что уголь, завезенный в сентябре 2011 года с Куланского месторождения (Казахстан) является радиоактивным и якобы нанес ущерб экологии и здоровью граждан. Однако все время уголь, завезенный на ТЭЦ Бишкека, находился в отдельном угольном штабеле. Постоянно отслеживался радиационный фон. Ни один килограмм данного угля не использован, так как изначально его характеристики не соответствовали заявленным. По этой причине уголь принят по нулевой стоимости».

«В официальном заключении НИИ имени П.В.Рамзаева (Россия) указывается, что данный уголь является пригодным для использования в промышленных целях и его радиационный фон не превышает допустимых норм. То есть никакого ущерба для экологии и здоровья граждан не было. Не понесла компания и экономического ущерба, так как фирма-поставщик взяла на себя все расходы по вывозу угля», - говорится в сообщении.

Как отмечается, КР давно пользуется углем с Куланского месторождения. С 2005 по 2011 годы оттуда завезено 800 тысяч тонн. При этом превышения радиационного фона не фиксировалось.

Напомним, эксперт топливно-энергетического комплекса Расул Умбеталиев заявил сегодня журналистам, что в республику снова пытаются завести некачественный куланский уголь. А ранее сообщалось, что радиоактивный уголь все-таки был завезен в соцучреждения Чуйской области.

Бизнес