04:56
USD 84.56
EUR 100.60
RUB 1.16
Общество

Мэр южной столицы Кыргызстана опроверг слова главы государства о выделении дополнительных средств городу Ошу

Мэр южной столицы Кыргызстана опроверг слова главы государства о выделении дополнительных средств городу Ошу.

Как передает пресс-служба мэрии города Оша, сегодня на встрече с журналистами мэр Мелисбек Мырзакматов заявил, что в местный бюджет в течение двух лет из республиканского не поступают дополнительные средства.

По словам мэра, в 2011 году местный бюджет предусматривалось дополнительно пополнить на 450 миллионов сомов. «Однако перечислили только 418 миллионов. После июньских событий 2010 года декретом временного правительства на 2 года отменили некоторые налоги, поэтому местный бюджет недополучает большие суммы», - сказал мэр.

Первый вице-мэр Алимжан Байгазаков добавил, что местный бюджет Бишкека в 2012 году уже получил дополнительно около 500 миллионов сомов. «В 2011-м мэриями Бишкека и Оша из республиканского бюджета взяты ссуды по 300 и 40 миллионов соответственно. Ош деньги вернул, а Бишкеку 300 миллионов списали, - отметил он. - Сначала мы должны поднять экономику, а затем сможем в полном объеме профинансировать социальный сектор, привлечь инвесторов. Мы не должны спрашивать деньги из республиканского бюджета».

Однако во время поминальных мероприятий в городе Оше 10 июня президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев заявлял, что южной столице выделялись дополнительные средства из республиканского бюджета помимо помощи зарубежных стран и международных организаций.

Он отметил, что восстановительные работы в городе Оше, одноименной и Джалал-Абадской областях финансировались, как правило, за счет других регионов и легли дополнительной нагрузкой на экономику и бюджет страны. «За два года мэрии Оша правительство дополнительно выделило более миллиарда сомов в качестве компенсации, а мэрии Джалал-Абада - почти 250 миллионов сомов. После трагедии 1990 года даже при богатейших возможностях Советского Союза такой помощи со стороны государства не оказывалось», - подчеркнул тогда глава государства.

Бизнес