17:53
USD 85.91
EUR 93.34
RUB 1.03
Общество

ЧеловекоЛЮБИЕ как основа лечения

В последнее время многие СМИ уделили повышенное внимание довольно специфической теме - состоянию психиатрической помощи в стране. Чем объяснить столь активный интерес журналистов к данной медицинской отрасли? Вероятно, тем, что в очередном открытом поединке шпаги скрестили пациенты и врачи.

Кажется, что может быть более противоестественным? По идее, обе стороны нуждаются друг в друге, одна без другой просто не может существовать. Ради чего доктор приобретает такую сложную профессию, проходит сито отбора и многочисленных экзаменов, семинаров и практических занятий? Ответ только один: чтобы оказывать помощь пациентам, спасать больных, бороться с их недугами, по мере возможности и таланта облегчать им состояние. Профессия эта трудная, поэтому в медицине остаются редкие энтузиасты и по-настоящему преданные ей люди. Но ведь и больной сам ищет помощи у врача. В надежде на исцеление он не только выстаивает длинные очереди к специалисту, но и платит за медицинские услуги немалые деньги, покупает дорогие лекарства. Так могут ли враждовать врачи и пациенты? Оказалось, да. О том, как разрешить многолетний конфликт, корреспондент ИА «24.kg» беседует с экспертом по вопросам доказательной медицины и разработки национальных медицинских стандартов, к.м.н. Бермет Касымбековной Барыктабасовой.

Телега

Пациенты и их родственники пишут руководству Минздрава коллективные письма, где высказывают свои многочисленные жалобы и претензии по поводу организации медицинской службы и, в частности, ухода за больными, отношения к ним. Если попытаться очень кратко сформулировать главную претензию к врачам, то ее можно выразить одним словом: бесчеловечность. Особенно это касается психиатрических стационаров в последнее время.

Если в любой другой области медицины пациент может выбирать врача и медицинские услуги - что, признаемся, стало достижением только последних лет, то в психиатрии пациент остается крайне уязвимым, так как подвержен опасности навешивания клейма, стигмы. Его поведение воспринимается как «отклонение от нормы», поэтому принято считать, что эти люди нуждаются в радикальном лечении, что приводит к случаям ужасающих издевательств в психиатрических стационарах. В жалобах указано, что пациентов ограничивают в возможности принять душ не по расписанию, посетить ночью туалет, женщинам не выдают в случае надобности прокладки.

Процитируем одно из писем: «РЦПЗ ничем не отличается от тюрьмы, медперсонал - надсмотрщики, как будто мы провинились и нас наказывают. Обращаются высокомерно и грубо, в приказном порядке назначают лекарство. Они нас не слушают и не слышат. Им даже не жалко пациентов, когда идут побочные эффекты и человек мучается».

«Зачастую диагноз в этой области звучит как приговор на всю жизнь, - говорит Бермет Барыктабасова. - В нашей стране остаются преобладающими опасливо-боязливая неприязнь общества и непреклонное патерналистское отношение медиков к своим пациентам - указующее, строгое, родительское. Мало кто из медицинского мира готов принимать людей с нарушениями психического здоровья всерьез - в качестве равноправных партнеров в лечении». Пока же в Кыргызстане психически больные не более чем объект приложения медицинских сил.

«Многие наши врачи искренне удивляются, - говорит она, - как можно такого пациента включить в процесс лечения, ведь он же неадекватен. Эта позиция давно стала изживать себя во всем цивилизованном мире. В письмах, адресованных руководству Минздрава, больные просят не называть их «шизами или психбольными». Мы - пользователи психиатрических услуг, говорят они. Как можно игнорировать людей, которые разбираются в таких понятиях?».

«Приходится признать, что с позиции уровня развития мировой медицины нашей психиатрической службе пока не удается оказывать качественную и комфортную помощь, приводящую к удовлетворению пользователей, и достичь уровня, который соответствовал бы международному, - считает эксперт. - Несмотря на определенные достижения и традиции, в нашей республике до сих пор используются устаревшие подходы к пациентам этого профиля».

В итоге пациенты пишут нескончаемые жалобы-«телеги» на врачей, а те не торопятся что-либо менять, изнемогая от неприемлемых условий работы и неустроенности в психиатрических стационарах, по ходу продолжая использовать устаревшие практики и необоснованные вмешательства.

Трудно быть Богом

Известно, что любые изменения или новшества людям чаще даются с трудом, и врачи не являются исключением - скорее, даже более консервативны и лечат по шаблону, ведь так легче и безопаснее.

«Давайте возьмем пример из другой области медицины, - говорит моя собеседница. - Просто он очень показательный. Раньше существовал миф, что если женщине сделали кесарево сечение, то последующие роды тоже обязательно должны быть оперативными. Однако это не так. И изрядная доля беременных женщин может без ущерба для здоровья родить через естественные родовые пути. Просто требуется больше внимания, времени и наблюдения медперсонала, чтобы принять своевременное и правильное решение. Вот еще пример, он ближе к психиатрии. Известно, что многие дети страдают энурезом - недержанием мочи. Заболевание это часто носит больше возрастной и психологический характер, исключая особенные случаи с органическим поражением нервной системы. Однако у нас детский энурез традиционно принято лечить медикаментозно, что не всегда является лучшим решением и не рекомендуется международной практикой. Давно известна щадящая и эффективная практика - принцип будильника. Заключается он в том, что ребенка будят в определенное время и тем самым вырабатывают и закрепляют условный рефлекс в мышцах мочевого пузыря. Это память тела, это приобретаемые навыки, но чтобы их выработать, требуется больше времени, труда, заботы, внимания к ребенку. Согласитесь, что гораздо проще дать таблетку и «не тратить время». Такой подход к болезни у нас очень распространен».

«Скажу более: в народе знают, что врачи нередко имеют так называемый комплекс Бога, - продолжает Бермет Барыктабасова. - Это чувство порой рождается из сопричастности к жизни и смерти простых людей, из уверенности в том, что жизнь и здоровье человека находятся в его руках. И врач держит нить жизни в своих пальцах... Это явный крен, и его надо исправлять, взаимоотношения врача и больного должны быть равноправными, партнерскими в борьбе с болезнью».

«Как явный приверженец принципов доказательной медицины, хочу еще раз напомнить, что методы лечения нужно выбирать вместе с пациентом, порой с его родственниками, со своими коллегами, опираясь на имеющиеся в мире доказательства эффективности и безопасности вмешательств. Другими словами, современная медицина заточена на гуманный характер своей миссии, поворачивается лицом к пациенту как к Человеку, чтобы максимально учесть его предпочтения и интересы, снизить страдания без уничижения его достоинства», - говорит она. И вообще известно, что право на здоровье включает в себя «право человека принимать решения, касающиеся собственного здоровья и собственного организма». Иначе говоря, человек вправе распоряжаться своим телом.

С этим трудно не согласиться. Да, врачам, которые уверовали в свою исключительность, пора спускаться с заоблачных высот.

Право имею!

Возмущенные пациенты психиатрических клиник отмечают, что врачей не волнует, что пациент чувствует и как он переносит лечение, они больных вообще не слышат. О том, почему так происходит, сказано в письме в Минздрав: пациенты сами вычислили, что издавна кыргызские врачи зачастую используют максимальные дозы лекарств, несмотря на сопровождающие побочные эффекты. Для чего? Да чтобы те их поменьше беспокоили.

«Пациент вправе знать, что за лекарство он получает, какой эффект наступает, что делать при появлении побочных явлений. Он вправе знать, что с ним делают, а в силу специфики своей болезни (например, тревожные расстройства) пациент часто вообще отказывается принимать назначенный препарат. Существует очень тонкая грань, и нужно многое понимать и знать, прежде чем принять правильное решение и помочь человеку в этом состоянии. С позиции медицинского права или прав в области оказания медицинских услуг каждый пациент имеет свободу выбора, право на соблюдение стандартов лечения, на подачу жалобы, на информацию и информированное согласие на лечение. А вот врач может и должен убедить пациента в необходимом лечении, - рассказывает Бермет Барыктабасова. - В этом и заключается человеческое отношение к пациенту, уважение его достоинства. Девиз доказательной медицины: оказать лучшую помощь конкретному пациенту, используя все доступные знания и ресурсы. В итоге пациент должен остаться удовлетворенным оказанной помощью. Хорошо, если ему на самом деле стало легче при том, что он имеет право использовать самый широкий спектр медицинских услуг».

Пожалуй, здесь самое время задать уважаемому читателю вопрос: «Как часто врач, делая вам назначение, рассказывает о том, какие в данное время существуют современные методы лечения, какие рекомендации выработало мировое медицинское сообщество, что входит в медицинский стандарт предоставляемых услуг по вашему заболеванию в нашей стране?». С вами ничего подобного вообще не происходило? Со мной - всего пару раз. А ведь одним из важнейших источников международных стандартов прав человека, имеющих отношение к медицинской помощи, является право на наивысший достижимый уровень здоровья...

А как «в Европах»?

За последние 50 лет отдельные права пациентов кодифицированы во многих документах.

В частности, в Европейской хартии прав пациентов таких прав зафиксировано 14. Мы считаем уместным указать их в нашей статье. Это права на профилактические меры, доступность, информацию, согласие, свободу выбора, приватность и конфиденциальность, уважение времени пациента, соблюдение стандартов качества, безопасность, право на инновации, предотвращение по мере возможности страданий и боли, на индивидуальный подход к лечению, а также право на подачу жалобы и компенсацию.

Собственно, одним из таких прав и воспользовались пациенты, адресовав свою жалобу руководству Минздрава.

У медали две стороны

А есть ли права у медицинских работников? Безусловно. В идеале права врачей должны гармонично сосуществовать с правами пациентов как общечеловеческие права вообще и как регламентированные права людей, работающих в сфере оказания медицинских услуг. Однако в реальности это далеко не так, и для нашей страны это звучит, скорее, как утопия. Врач, по сути, ответственен за лечение и конкретные назначения, за выбор диагностических вмешательств, за адекватное наблюдение и т.д. «Но он не виноват в том, что в наших больницах разруха, нищета, отсутствуют элементарные условия, что зачастую и вызывает претензии пациентов и их родственников. Совсем несправедливо винить доктора в том, что в клинике зимой холодно, а летом нечем дышать, в том, что текут краны, вышла из строя полувековой давности сантехника, в том, что на питание одного больного выделяется мизерная сумма, похожая на изощренное издевательство, да и лечить нечем. Согласитесь, эти вопросы находятся не в компетенции лечащего врача. И в этом плане врачи нуждаются в четком и систематичном адвокатировании своей безопасности и условий труда», - убеждена Бермет Касымбековна.

Понятно, осыпать друг друга бесконечными претензиями бессмысленно, это не приводит к желаемым результатам. Истина, как всегда, лежит посередине. Обе стороны конфликта должны услышать друг друга и найти платформу для сотрудничества.

«То, что время настоятельно диктует необходимость пересмотреть свое отношение к пациентам, наши врачи-психиатры уже поняли, и есть очевидный положительный опыт и примеры успешного взаимодействия, - говорит известный как специалист доказательной медицины доктор. - В его основе должны быть знание современной практики, милосердие и сострадание. А тем, кто не понял, придется это сделать. Будем надеяться, что каждый доктор осознает значение давно привычных слов «служба здравоохранения». Эта служба предназначена служить человеку, охранять его здоровье. Все так просто».

Бизнес