Куда только ни забрасывает судьба наших соотечественников. Традиционные же пути миграции лежат в Европу и Америку. Местные сайты и форумы пестрят сообщениями и вопросами от желающих перебраться за океан. Люди выискивают все возможные пути, не исключая и нелегальный.
Не все, кто хотел, уже уехали
Повальная миграция 1990-х годов сменилась точечными переездами в дальнее зарубежье. Каждый покидающий родину с сотней долларов в кармане надеется через несколько лет удивить друзей роскошным домом с бассейном и прочими атрибутами американской мечты. Число желающих и, соответственно, переезжающих в США из Кыргызстана с каждым годом только увеличивается. Пенсильвания, Огайо, Нью-Йорк, Иллинойс, Калифорния, Миссури, Колорадо, Флорида, Нью-Джерси, Невада - штаты, в которых наши соотечественники уже не только обосновались, но даже объединились в диаспоры. Хотя сказать точно, сколько легальных мигрантов из Кыргызстана сейчас находятся в США, невозможно - Посольство КР в США не ведет их учет. Что уж говорить о тех, кто проживает там нелегально...
«В Филадельфии кыргызские мигранты снимают по нескольку домов на одной улице и могут часто общаться, а в Чикаго многие таксисты - наши соотечественники», - рассказала Салтанат Либерт. Она профессор госуправления в Университете штата Вирджиния, США. Этническая кыргызка несколько лет назад уехала в США на учебу, защитила там докторскую и осталась работать в университете. Тема ее диссертации - нелегальная миграция из Кыргызстана в Америку.
А вы чьих будете?
Свое исследование Салтанат проводила в 2006 году, но с тех пор кардинальных перемен в этой области не произошло, разве что поток желающих заметно увеличился.
Ее респондентами стали кыргызстанцы в разных городах Америки. «О том, какими путями нелегальные мигранты попадают в США, они особо не распространяются. Но все же схемы есть, и с годами они только укрепляются. Приезжают по туристической визе и остаются. Несколько мигрантов рассказали, что приехали в составе официальных делегаций, в том числе спортивных», - продолжает Салтанат Либерт.
Она отметила, что не все делегаты имеют отношение к тем госструктурам или спортивным обществам, от которых попадают за океан. «В состав делегаций под видом сотрудников ведомств, помощников тренеров, спортсменов их включают за большие деньги, это делается для получения визы, - сказала она. - Немало тех, кто приехал по трехмесячной программе Work and Travel и остался там».
Ищу работу непыльную, денежную
Такой для мигрантов в Америке нет. Требуются только те, кто готов вкалывать на самой грязной и малооплачиваемой работе, но и ее найти - большая удача. «Как говорят сами американцы, при Билле Клинтоне газеты пестрели объявлениями о вакансиях», - рассказывает Арсен. Он ездил в США в 2009, 2010 и 2011 годах и с каждым годом отмечал ухудшение условий на рынке труда. Сам Арсен проблем с трудоустройством не испытывал, поскольку уезжал легально, а найти работу помогла армянская диаспора.
По его наблюдениям, черную работу, на которую могут рассчитывать мигранты, в том числе и из Кыргызстана, давно «забрали» мексиканцы, а на лучшие позиции новичкам рассчитывать не приходится. Найти работу можно через зарабатывающие на этом многочисленные агентства.
«Есть посредники, которые помогают эмигрировать из Кыргызстана, кто трудоустраивает уже в США, - рассказала Салтанат Либерт. Проводя исследование, она обращалась в такие под видом мигрантки. - Мне предложили работу няни и домработницы, за которую я получала бы около $1,2 тысячи в месяц, а за это я должна была выплатить им свой двухнедельный заработок».
Она отметила, что агентства были нелегальные или полулегальные, поскольку в официальной базе данных информации о них не нашлось. «Никакой ответственности за работников они не несут, и хотя плохих историй я не слышала, если мигрант «потеряется», его уже, наверное, никто не найдет», - предположила профессор.
«Бывает, в Бишкеке дают объявления о работе, а по приезде в США выясняется, что никакой работы нет, - продолжает Салтанат. - Я встретила на автовокзале студента, который приехал по программе Work and Travel, но оказалось, что его никто не ждет, работы нет, а парень без денег. Несколько дней он слонялся по улицам, пока за копейки не устроился в китайский ресторан, где ему разрешили ночевать».
Дипломы стирке не помеха
«Около 70 процентов мигрантов, которых я опросила, моложе 40 лет, 75 процентов имеют высшее образование, - продолжает профессор. - Для сравнения, по последним исследованиям, 50 процентов всех мигрантов в США из других стран мира закончили только 8 классов школы, а 28 процентов не имеют даже этого образования».
Однако образованность и дипломы не дают нашим мигрантам никаких привилегий, поскольку в США не признаются. В итоге профессора и юристы становятся домработницами, бизнесмены превращаются в грузчиков и охранников. «Они имеют возможность помогать родным, поскольку зарабатывают больше, чем на родине, но их профессиональный и социальный статус опускается ниже некуда, - говорит она. - Уезжая, люди зачастую мечтают, что заработают много и сразу, но в жизни многие мигранты даже стесняются сказать, где работают».
Она рассказала, что в 1990-е годы посредникам, помогающим перебраться в США, платили $4-5 тысяч, в последнее время - более $25 тысяч. Выходит, на родине это были далеко не бедные люди, а в США они стали «низшим сословием». «Такая перестройка вгоняет людей в депрессию. Многие надеются, что заработают деньги и скоро вернутся домой. Они не вкладывают деньги в собственное образование, получение профессиональных лицензий и дальнейший рост», - констатирует профессор. В итоге «временная» работа превращается в постоянную, и перед нелегалом встает вопрос, как закрепиться в стране пребывания. И тут все средства хороши, а есть и такие, кто выбирает фиктивные браки. Бывалые предупреждают, что это стоит $20-40 тысяч, а миграционные службы будут следить за парой буквально день и ночь. Обнаружат фальшь - выпроводят из страны.
Впрочем, в США никого не останавливают на улице для проверки документов, и нелегально там можно жить всю жизнь, если только не попадать в полицию за правонарушения. Несколько кыргызстанских мигрантов были депортированы после того, как были задержаны в нетрезвом виде за рулем. Въезд в Америку им теперь закрыт на 10 лет.
Гендерное неравенство
Чтобы выслать деньги родным, экономить приходится буквально на всем. Женщины могут существенно сэкономить на жилье и питании, устроившись нянями и домработницами. «Зачастую приходится смотреть за несколькими детьми и делать всю работу по дому, но за такой труд можно получать до $500 в неделю», - продолжает профессор. Если учесть, что мигрантки живут на полном пансионе, то большую часть дохода они могут отправлять своим родным.
Для мужчин работы с проживанием нет, и чтобы сэкономить, приходится снимать совместное жилье. «До кризиса 2008 года многие работали на стройке, укладывали крыши за $150 в день, но сейчас в строительной отрасли спад, и таких заработков уже никто не может гарантировать», - говорит Салтанат Либерт.
В целом, проведя исследование, она пришла к выводу, что кыргызские мигранты испытывают сложности с интеграцией. И тому она назвала несколько причин: непризнание дипломов, незнание языка, отсутствие информации о работе. В среднем, по ее мнению, нужно более 8 лет чтобы интегрироваться на рынок труда в Америке. «Зачастую люди, прожившие не один год в США, так и не знают языка, поскольку находятся в рамках своего сообщества», - констатирует профессор.
Рисковые парни
Есть и горячие головы, которые решают вопрос трудоустройства самостоятельно. «Открыть дело в Америке очень просто, поскольку нет никакого давления со стороны государства, налоговых и силовых структур», - продолжает Салтанат Либерт. Многие мигранты смогли подняться благодаря поддержке своих диаспор, которые помогли с начальным капиталом, советом и клиентами из числа своей же этнической группы. У кыргызских мигрантов до недавнего времени такой поддержки не было. Однако бывший соотечественник Айбек Хакимов, переехав за океан и открыв там собственный бизнес, организовал международное объединение кыргызстанцев Kyrgyz Club, став его президентом. Теперь у вновь прибывших появилась надежда на поддержку со стороны более удачливых соотечественников.
«Мы, русские, своих не обманываем»
Рассчитывать на то, что родственные души будут помогать «новеньким», особо не приходится. О том, как «русские своих не обманывают», хорошо показано в фильме «Брат». По словам тех, кто ездил на работу в США, именно так все и происходит.
«Если попадешь к русским или евреям, считай, что останешься без денег. Если средняя зарплата $8 в час, то «наши» платят $6 и эксплуатируют по полной», - говорит Арсен.
О том, что от «своих» надо держаться подальше, предупреждают и пользователи форума «Дизель», имеющие опыт работы в Америке.
Стоит ли овчинка выделки
«Средняя зарплата студентов летом - около $8 в час. Если работать 10 часов в день, грубо говоря, за 80 дней работы получишь $6,4 тысячи», - пишет один из форумчан.
«Средняя оплата $7,25 в час, и если дадут 10 часов в день, ты нереально крутой, - вторит ему другой. - Есть и ночная работа, но берут туда не всех. Выходит, что в неделю работаешь часов 40. Получается, ваша минимальная зарплата - $290 в неделю. То, что работодатель указывает в условиях, не обязательно выполняется: к примеру, могут дать не 40 часов в неделю, а только 20, да еще и распределят так, что вторую работу уже не найдешь».
«В Лос-Анджелесе при заработке $8 в час получается около $1,2 тысячи в месяц, из них $700-750 уйдет на квартиру. Если ты приехал легально, то нужно платить еще страховку, плюс расходы на еду, но на этом можно очень сильно экономить», - говорит Арсен.
По его словам, питаться можно и на $100 в месяц. «Продукты бывают разного качества, и в целях экономии можно покупать дешевое мясо - его получают от коров, которых кормят искусственным кормом. Мясо безвкусное, хотя и вполне съедобное. Очень дешевые фрукты - $1 за килограмм, причем любых, а чуть залежавшиеся вообще можно купить за четвертак», - рассказывает он.
Ехать или нет, каждый решает для себя сам. «Последняя моя поездка в 2011 году показала, что заработать не получится, во всяком случае в Калифорнии. Этот штат живет за счет индустрии развлечений, где после кризиса 2008 года отмечается явный спад, каждый день закрываются магазины и компании, - говорит Арсен. - Я могу сказать, что на заработки туда едут мечтатели, ничего не знающие об Америке. Лучше работать на родине».