«В Духовном управлении мусульман Кыргызстана нужна система управления по типу парламентской», - заявил сегодня на круглом столе по вопросам вокруг ДУМК эксперт Кадыр Маликов.
По его словам, проблемы с проведением хаджа, реформированием ДУМК начались не сегодня, они продолжаются с 2007-2008 годов. «Мы должны понимать, что обсуждение должно быть конструктивным. Мы несем ответственность за имидж ислама, вопросы безопасности КР», - сказал Кадыр Маликов.
Он отметил, что нужно искать пути выхода из сложившейся ситуации. «Ответственность за нее несут и власти, и ДУМК. Мы должны разработать карту реформирования, в том числе по упорядочению вопросов миссионерства. ДУМК - не частная вотчина, им представлено все мусульманское общество КР. Нужно проводить реформы, но как это делать? С одной стороны, реформы идут поэтапно, с другой - нет контроля над ними и звучат нарекания. В муфтияте форма правления должна быть по типу парламентской, как того требует шариат. То есть должен быть Совет улемов во главе с председателем, а муфтий должен быть главой исполнительной власти. А перепалка в СМИ бумерангом бьет по участникам же ДУМК», - добавил Кадыр Маликов.