«Если власти Кыргызстана в очередной раз не включат наше жилье в список капитального строительства, мы будем вынуждены выйти на митинги», - заявил сегодня на пресс-конференции заместитель председателя правления жилищно-строительного кооператива «Маккена» Рыскулбек Сулайманкулов.
По его словам, в 2005 году после мартовской революции принято постановление правительства о мерах по стабилизации ситуации, сложившейся в связи с самовольным захватом земель. «Принят пилотный проект о создании жилищно-строительных кооперативов для обеспечения граждан жильем. В 2006-м постановлением мэрии столицы на баланс ЖСК переданы 6 недостроенных многоквартирных домов в микрорайоне «Джал». По пилотному проекту в 2009 году начато строительство трех домов. До этого ЖСК занимались организационными вопросами - проектированием, отводом земельных участков, сбором средств от дольщиков», - сказал Рыскулбек Сулайманкулов.
Участник долевого строительства Элдияр Болотканов отметил, что по проекту планировались долевое участие самих претендентов на жилье, государства и получение ипотечного кредита под его гарантию. «Для завершения строительства первых трех домов требовалось 210 миллионов сомов с равной долей финансирования дольщиков, государства, а также ипотечного кредитования. На сегодня в строительство вложено более 25 миллионов сомов дольщиков. Государство в лице Минфина выделило в 2009 году 4 миллиона из общей суммы в 70 миллионов. В 2010-м планировалось выделить 10 миллионов сомов, но из-за событий 2010 года средства не были выделены. Что касается ипотеки, то один из банков готов выдать кредиты со ставкой до 10 процентов годовых под гарантию государства. Но ничего не сделано», - пояснил он.
Рыскулбек Сулайманкулов подчеркнул, что они написали 67 обращений на имя президента, премьер-министра, депутатов парламента, руководителей министерств и ведомств, но все шлют отписки. «Неужели, чтобы государство обратило на нас внимание, нужно выходить на митинги, совершать акты самосожжения? Все это мы можем сделать. Ведь одной из причин двух революций в КР стали жилищные проблемы простых людей. Если бы за эти годы три дома достроили, то 144 семьи получили бы жилье. Практически все они являются бюджетными работниками. Сейчас парламент утверждает объекты, которые вошли в список капитального строительства. Боюсь, нас опять не включат, хотя руководство страны все время говорит о доступном жилье для социально-уязвимых слоев населения. Мы обращаемся к президенту, главе кабмина и депутатам ЖК с просьбой обратить на нашу проблему внимание», - добавил он.