Историки Кыргызстана беспокоятся, что памятник Сулайман-Тоо исключат из списка ЮНЕСКО. Об этом сегодня на пресс-конференции заявили ученые института истории и представители проекта по включению Сулайман-Тоо в список ЮНЕСКО.
«Причина - несанкционированное и незаконное строительство на территории Сулайман-Тоо», - поясняет координатор проекта по включению горы в список Всемирного наследия Бакыт Аманбаева.
По ее словам, нарушений много: незаконное строительство кафе «Сулайман», мини-рынка на номинированной территории, неконтролируемое расширение площади медресе в зоне охраны. Продолжаются захоронения на закрытом кладбище, затягивается возведение здания узбекского культурного центра. «Это далеко неполный список, его можно продолжать и в сфере санкционированного строительства, - говорит Бакыт Аманбаева. - Это касается фонтанов со светомузыкой, которые пагубно влияют на состояние горы. К ним проезжают машины, есть попытки масштабного озеленения».
Она отметила, что нет поддержки и среди местных жителей. «Во время визита депутатской комиссии, некоторые местные жители открыто кричали «Долой ЮНЕСКО!», а депутаты больше интересовались, что мы получим и чего не получим, если Сулайман-Тоо останется в списке ЮНЕСКО», - продолжает она.
Ученые уверены, что государство и местные власти должны сделать все, чтобы сохранить Сулайман-Тоо как памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. «У нас есть еще объекты, которые мы бы хотели включить в список ЮНЕСКО, но глядя на то, что происходит с Сулайман-Тоо, это будет сделать очень проблематично», - резюмировала координатор проекта.
Напомним, 11 мая 2012 года состоялось выездное заседание комитета Жогорку Кенеша по образованию, науке и культуре, в ходе которого депутаты посетили Сулайман-Тоо, однако, по словам ученых, отказались выслушать их опасения.