15:03
USD 84.80
EUR 100.99
RUB 1.12
Общество

МВД Кыргызстана сообщает подробности задержания главного редактора газеты «Майдан.kg»

МВД Кыргызстана сообщает подробности задержания главного редактора газеты «Майдан.kg».

«30 мая 2012 года при проведении оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД в Бишкеке задержан главный редактор общественно-политической газеты «Майдан.kg», - отмечают в ведомстве. - В органы внутренних дел обратился житель столицы с заявлением по факту шантажа и вымогательства со стороны работника средства массовой информации».

«Установлено, что главный редактор газеты вымогал денежные средства у работника частной фирмы, угрожая опубликованием компрометирующих материалов в отношении заявителя и его организации. Сначала работник газеты требовал $1 тысячу, потом снизил требуемую сумму до 15 тысяч сомов, но заявил, что за каждый просроченный день будет добавляться по одной тысяче сомов», - уточняют в МВД.

При получении 11 тысяч сомов главный редактор общественно-политической газеты был задержан сотрудниками милиции с поличным.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 170 («Вымогательство») Уголовного кодекса КР. Расследование проводит Главное следственное управление МВД КР.

«Необходимо отметить, что в тот же день чуть ранее главный редактор общественно-политической газеты, находясь в состоянии алкогольного опьянения, на улице Байтик Баатыра совершил дорожно-транспортное происшествие. Сотрудниками управления безопасности дорожного движения ГУВД Бишкека, принадлежащая ему автомашина «Фольксваген-Венто» поставлена на штраф-стоянку», - информирует ведомство.

В МВД подчеркивают, что «это не первый случай, когда работники средств массовой информации сами совершают правонарушения».

«В сентябре 2011 года в городе Караколе сотрудник национальной телерадиокомпании, находясь в состоянии алкогольного опьянения, избил женщину и нанес телесные повреждения. У потерпевшей был перелом ноги. В ноябре 2011 года был задержан главный редактор газеты «Кыргыз Руху», который занимался сбытом крупной партии наркотиков», - напоминают в МВД.

Бизнес