17:44
USD 85.91
EUR 93.34
RUB 1.03
Общество

Кылыч Жундубаев: В Кыргызстане уничтожение ценных растений в заповеднике «Сары-Челек» выпасом скота – провокация со стороны нескольких местных жителей

«В Кыргызстане уничтожение ценных растений в заповеднике «Сары-Челек» в Аксыйском районе Джалал-Абадской области выпасом скота - провокация со стороны нескольких состоятельных местных жителей», - заявил ИА «24.kg» главный специалист отдела сохранения биоразнообразия, сетей особо охраняемых природных территорий Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Кылыч Жундубаев.

По его словам, информация об уничтожении ценных растений жителями села Кызыл-Туу соответствует действительности. «Я побывал на прошлой неделе в «Сары-Челеке». Выпас скота является нарушением закона об особо охраняемых природных территориях. Егеря составили акты. 21 мая все материалы переданы в районную прокуратуру и администрацию», - сказал Кылыч Жундубаев.

Он отметил, что будет поставлена в известность и Генеральная прокуратура, чтобы она проконтролировала ход дела. «Ведь зачастую акты против нарушителей составляются, но в органы правопорядка не попадают. Поскольку сейчас у нашего ведомства нет контрольных функций, все материалы с соответствующим письмом будут направлены в Государственную инспекцию по технической и экологической безопасности», - сказал Кылыч Жундубаев.

Он подчеркнул, что не встретил понимания со стороны местных властей. «Они идут на поводу у тех, кто требует предоставить пастбища. Каждый раз они пишут нам письма с просьбой выделить участок заповедника под пастбище, но для решения таких вопросов при каждом айыл окмоту существуют жайыт комитеты. В законе черным по белому написано, что заповедные территории не являются пастбищами», - пояснил специалист.

Он добавил, что официально не зафиксировано, кто стоит за теми пастухами, которые самовольно пасут скот в заповеднике. «Но при общении с местным населением, инспекторами, представителями госадминистраций становится ясно, что есть два-три богатых человека с большим количеством скота. Они подбивают пастухов на нарушения, поскольку не хотят подниматься выше в горы в летнее время. Такое впечатление, что для них законы не писаны. Эти состоятельные люди командуют главой айыл окмоту, начали оказывать влияние на нового акима района. Штраф будут платить пастухи (12-13 человек), на которых составлены протоколы, а не те, на кого они работают», - заключил Кылыч Жундубаев.

Напомним, что заместитель директора заповедника Акылбек Дубанаев ранее сообщил об уничтожении ценных растений из-за выпаса скота жителями села Кызыл-Туу. По его словам, с 2003 года жители Кызыл-Тууйского айылного округа поднимают вопрос о выделении им летнего пастбища на территории заповедника. А 13 мая 8 пастухов на лошадях - жители села Кызыл-Туу - самовольно загнали шесть табунов лошадей и порядка 20 голов крупного рогатого скота в ядерную зону, которая считается сердцем заповедника по разнообразию и уникальности растений.

Акылбек Дубанаев отметил, что аким Медет Айдаралиев обещал поставить в известность правительство и в течение трех дней решить проблему, но с тех пор прошло около 10 дней, а вопрос остается открытым. Все это время скот (около 130 голов лошадей и 50 голов КРС) пасется в заповеднике, вытаптывая ценные луга. «Вопрос о нарушении заповедного режима, о наказании виновных никто не ставит. Нет реакции со стороны экологической инспекции, областного управления ООС, прокуратуры, ОВД», - пояснил он.

Бизнес