08:38
USD 85.61
EUR 93.38
RUB 1.04
Общество

Джоомарт Оторбаев: В Кыргызстане не ведется работа с мировыми рейтинговыми агентствами, поэтому мировые рейтинги не всегда объективно отражают ситуацию

В Кыргызстане не ведется работа с мировыми рейтинговыми агентствами, поэтому мировые рейтинги не всегда объективно отражают ситуацию. Об этом сегодня на заседании правительства заявил вице-премьер-министр Джоомарт Оторбаев.

«В рейтинге свободы слова «Фридом Хаус» поставил Кыргызстан на 155-е место, но посмотрите: такой свободной прессы, как у нас, не найдется в десятке государств мира. У нас самая свободная пресса, - сказал он. - Это говорит о том, что нет работы с соответствующими рейтингами. Мы считаемся несвободными, хотя уже два года живем в свободной стране».

Джоомарт Оторбаев отметил, что Кыргызстан - в хвосте Индекса глобальной конкурентоспособности, который составляется из 12 показателей. Те включают 113 субиндексов, которые рассчитываются на основе статистических данных и опроса руководителей 50 крупнейших предприятий страны. «Мы по нему на краю пропасти - 142-е место по сравнению с другими странами», - резюмировал он.

Джоомарт Оторбаев заметил, что за последний год Кыргызстан улучшил показатели всего по 33 субиндексам, остальные же 80 показателей ухудшились или остались на прежнем уровне. «У нас нет контактов с рейтинговыми агентствами, - сказал вице-премьер-министр. - Инвестор же, принимая решение, куда вложить - в Казахстан, Таджикистан или Кыргызстан, смотрит на динамику. При всем уважении к нашим соседям - таджикам - КР должна на порядок уйти вперед».

Сейчас в рейтинге глобальной конкурентоспособности Кыргызстан превосходит Таджикистан по 32 субиндексам, в числе которых материнская смертность, начальное образование, широкополосный Интернет, уровень развития бизнеса. Уступаем же соседям по 79 позициям. В их числе эффективность правовой системы при оспаривании правовых актов, по которому КР находится на 131-м месте, а РТ - на 46-м. Вызывают серьезные нарекания субиндексы «защита интересов миноритарных акционеров», «качество воздушных переводов», «инфляция», «туберкулез» и многие другие.

«По индексу охвата начальным образованием Кыргызстан занимает 120-е место, а Таджикистан - на 28-м, - констатировал Джоомарт Оторбаев. - Мы не работаем с институтами, которые выставляют нам оценки».

Он представил членам правительства список контактов сотрудников мировых рейтинговых агентств, с которыми надо улучшать работу и налаживать коммуникации.

«Наметилась такая тенденция, что рейтинги используются при выделении странам финансовой помощи Всемирным банком и АБР, - сказал Джоомарт Оторбаев. - Известно, что Грузия получила грант более в $500 миллионов, пройдя через параметры, которые есть и в индексе конкурентоспособности».

Он поручил собравшимся определить механизм дальнейшей работы в этом направлении и создать рабочую группу. «Важно не только реформировать, но и довести это до источника, - подчеркнул Джоомарт Оторбаев. - Надо с каждым руководителем ведомства проработать детальный план, чтобы через год не только своим гражданам, но и всему миру доказать, что идут серьезные реформы. Тогда мы и создадим правильный инвестиционный климат».

Бизнес