11:45
USD 87.45
EUR 94.92
RUB 1.03
Общество

Правозащитники инициируют создание независимой международной комиссии по расследованию событий апреля 2010 года в Кыргызстане

Правозащитники ходатайствуют о проведении объективного расследования событий апреля 2010 года в Кыргызстане независимой международной комиссией. Об этом говорится в обращении директора Правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакуповой.

«Как известно, с ноября 2010 года по настоящее время Военный суд Бишкекского гарнизона рассматривает уголовное дело по событиям 7 апреля 2010 года. К участию в процессе привлечено большое количество людей - потерпевших, общественных защитников, подсудимых... Судебный процесс неоднократно прерывался по различным причинам (взрыв рядом с местом проведения суда, нападения на адвокатов и подсудимых, которые продолжаются по настоящее время, неявка потерпевших в суд и прочее)», - говорится в письме.

Правозащитник отмечает, что неоднократно пыталась обратить внимание высших должностных лиц на ситуацию, складывающуюся вокруг этого громкого судебного процесса. «В обращениях на имя президента переходного периода КР, парламента, руководства Генеральной прокуратуры КР и других ведомств предоставлялся правовой анализ грубейших нарушений законодательства, наличие которых в любом другом уголовном деле явилось бы основанием для направления материалов дела в следственные органы на дополнительную проверку. Но, к сожалению, не по уголовному делу по событиям 7 апреля», - подчеркивает Чолпон Джакупова.

И добавляет, что ситуация на судебных заседаниях «носит совершенно противоправный характер». «Мало того что прямо в зале суда постоянно звучат неприкрытые и оголтелые оскорбления и угрозы в адрес адвокатов подсудимых, сам судебный процесс далек от юридических стандартов, что в конечном итоге наносит невосполнимый ущерб системе правосудия республики в целом», - отмечает глава Правовой клиники «Адилет».

«По истечении года рассмотрения материалов уголовного дела по событиям 7 апреля мы можем с твердой убежденностью констатировать факт грубейшего нарушения норм международного права, гарантирующего право человека на справедливое судебное разбирательство», - замечает Чолпон Джакупова и приводит часть вопиющих, по ее мнению, примеров нарушений, свидетельствующих о предвзятости, политизированности и предопределенности рассмотрения дела.

Как отмечает правозащитник, обвинение сотрудникам «Альфы» ГКНБ и «Арстана» СГО не конкретизированы. «Выходит, что каждый из 15 сотрудников (8 альфовцев и 7 эсгэошников) расстреляли 77 и ранили 306 человек, то есть, исходя из логики обвинителей, фактически было убито 1 тысяча 155 и ранено 4 тысячи 590 человек, что не соответствует действительности. Кроме того, в процессе расследования уголовного дела не установлено, из какого именно оружия причинен вред здоровью конкретного человека», - подчеркивает Чолпон Джакупова.

Особую тревогу у представителей гражданского общества вызывает вопрос обеспечения безопасности участников судебного процесса. «Факты нападений на адвокатов и их подзащитных в ходе судебных процессов свидетельствуют о неспособности руководства страны обеспечить гарантии защиты деятельности адвокатов и участников процесса, и это несмотря на публичные заявления властей об обеспечении охраны адвокатов и потерпевших. Мы неоднократно направляли в Генеральную прокуратуру КР заявления с требованиями принять меры к лицам, допустившим и допускающим противоправные действия в ходе судебных заседаний, однако все они оставались без ответа, несмотря на наличие доказательств совершения ими противоправных действий (в зале ведется постоянная видеосъемка)», - говорится в обращении.

«В своих интервью и выступлениях высшие должностные лица пытаются дать оценку произошедшему 7 апреля 2010 года и действиям участников событий. Зачастую их высказывания содержат обвинения, несмотря на то, что суд еще не вынес решение. По своей сути такие высказывания можно расценивать как нарушение принципа презумпции невиновности», - отмечает правозащитник.

Она также обращает внимание властей и международных организаций на ситуацию с подсудимым - экс-заместителем председателя СГО Данияром Дунгановым. «На первое судебное заседание в ноябре 2010 года Дунганов был доставлен на носилках, будучи прооперированным незадолго до этого. И в последующем во время судебного процесса ему непрерывно вкалывали обезболивающие средства, его состояние можно охарактеризовать как критическое. Лечение в условиях содержания под стражей, качество которого оставляет желать лучшего, недостаток и ограниченность в первостепенных необходимых условиях сделали свое дело: сегодня состояние здоровья Дунганова резко ухудшилось. О необходимости лечения в условиях стационара с привлечением соответствующих медицинских специалистов вполне ответственно и бескомпромиссно заявил медицинский работник ГКНБ, отметив, что болезнь прогрессирует», - сообщает Чолпон Джакупова.

Однако, как отмечается, несмотря на серьезный и вызывающий опасения диагноз, судья Дамир Онолбеков отказал в удовлетворении ходатайства защиты об изменении меры пресечения Дунганову на не связанную с заключением под стражей. Беспокойство правозащитника вызывает обстоятельство, что причиной отказа стала не предусмотренная уголовно-процессуальными нормами мотивировка судьи, а «общественный резонанс», который может вызвать решение. «По-сути, это нонсенс, когда судья, принимая юридическое решение, делает ссылку на обстоятельства политического и общественного характера. В юриспруденции такое положение дел категорически недопустимо», - подчеркивает Чолпон Джакупова.

«Мы ни в коей мере не отрицаем и не умаляем роль народа в тех событиях, которые произошли в Кыргызстане 7 апреля 2010 года. Среди них, конечно же, есть настоящие герои, пожертвовавшие своими жизнями во имя страны. Но справедливое, беспристрастное разбирательство событий, произошедших в апреле 2010-го, влечет за собой далеко ведущие политические и исторические последствия, поскольку имеет самое непосредственное отношение к сохранению государственности и государственных институтов нашей страны», - заключила правозащитник.

Она просит международное сообщество и власти КР инициировать создание независимой международной комиссии по расследованию событий апреля 2010 года, обеспечить мониторинг хода судебного процесса независимыми наблюдателями, а также оказать давление на руководство страны, которое должно обеспечить безопасность адвокатов и других участников процесса.

Юрист и общественный защитник обвиняемых в деле об апрельских событиях адресовала письмо представительству Еврокомиссии в КР, верховному комиссару ООН по правам человека, послу ОБСЕ, а также главе государства Алмазбеку Атамбаеву, торага Жогорку Кенеша Асилбеку Жээнбекову и руководителям всех пяти парламентских фракций.

Бизнес