Чему Кыргызстан может научиться у государства, которое, по мнению экспертов, активно исламизируется?
Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев не скрывает своего трепетного отношения к Турции. «Родина-мать», как он назвал страну во время своего официального визита, отвечает ему взаимностью. Теплое отношение к кыргызстанцам выказывается не только на самом высшем уровне: простой турецкий народ, услышав о Кыргызстане, неподдельно радуется встрече с представителями «братской нации».
В КР же на самом высшем уровне говорится о необходимости перенимать положительный опыт Турции - страны, динамично развивающейся не только экономически, но и социально.
Целью перенять турецкий опыт в политике, экономике и социальной жизни, похоже, сегодня задались все госорганы КР. Куда ни пойдешь, везде только и разговоров: а вот в Турции...
Узнать, как оно там, в заветной средиземноморской стране, отправились и журналисты, для которых на прошлой неделе была организована ознакомительная поездка по изучению политического опыта этой республики. Инициаторы пресс-тура - Посольство КР в ТР и Главное управление печати и информации (ГУПИ) Турции.
С чем едят «свободу слова»?
«Демократические преобразования у нас на первом месте», - примерно так характеризуют процессы в Турции представители правящей партии, депутаты коалиционного большинства и... журналисты. А чем еще, если не свободой слова, измеряется демократия?!
В стране выпускается около 3 тысяч газет, большинство из которых местные, а также 3 тысячи 500 журналов. Кроме того, функционирует 250 телеканалов и более тысячи радиостанций.
«Печатные СМИ обладают полной свободой, государство не вправе вмешиваться в их работу. Существуют профорганизации, которые определяют принципы редакционной политики. Они и выносят предупреждения журналистам газет», - говорит глава ГУПИ Мурат Каракая.
Ему вторят представители правящей партии. «В Турции ни один журналист не преследуется за свои публикации», - подчеркнул генсек Партии справедливости и развития (ее лидер - действующий премьер-министр ТР Реджеп Тайип Эрдоган) Халук Ипек.
Однако данные оппозиционной Народно-республиканской партии говорят об обратном. Оппоненты правящей партии, которая, к слову, имеет умеренную исламистскую консервативную политическую ориентацию, справедливо замечают, что количество газет и медиахолдингов - не показатель свободы слова. «Сегодня свобода слова и правосудие - главные проблемы в Турции. Восемь депутатов находятся в заключении. Стоит ли говорить, что все они из оппозиционных партий? Кроме того, в тюрьмах содержатся 104 журналиста и 35 дистрибьюторов газет. Правительство утверждает, что они террористы и находятся в заключении не из-за профессиональной деятельности», - сообщила депутат турецкого парламента от оппозиционной НРП Мелда Онур.
«Неправильную позицию руководство страны занимает в судебных процессах в отношении журналистов. Многих наших коллег помещают в общие камеры и в одинаковые условия с террористами», - подчеркнула депутат.
На восток или на запад
«В обществе набирают влияние исламистские установки. Казалось бы, что в этом плохого? Но среди людей, которые живут по исламским канонам, и теми, кто им не следует, возникают трения. Появляется напряженность и между этническими группами, состоятельными и неимущими, жителями востока и запада страны. И все это - результат политики, которую в последнее время проводит руководство страны», - выступил с резкой критикой действий нынешнего руководства страны депутат турецкого парламента Фарук Логоглу.
Особое недовольство у части населения вызывают нововведения правительства в системе образования. Но, несмотря на многочисленные акции протеста, парламент одобрил законопроект, согласно которому сроки учебы в школе увеличились до 12 лет, а в программу включено изучение Корана и жизнь пророка Мухаммеда.
Жаркие споры на стадии обсуждения законопроекта под названием «4+4+4» возникли между партией власти и оппозицией. Доходило даже до кулачного выяснения отношений. Оппоненты обвиняли друг друга в манипулировании религией ради политической выгоды. Следом пошли многотысячные митинги.
Курдский вопрос...
Не все хорошо у Турции и с соседями, если, опять же, верить оппозиции, которая бдит и более откровенно говорит о болезнях республики. Власти страны на стыке двух континентов, по словам депутата парламента Фарука Логоглу, умудрились испортить отношения со всеми близлежащими государствами.
«Со стороны кажется, будто Турция присутствует везде. Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган где только ни бывает с визитами. Министр иностранных дел утверждает, что проблем с соседями нет, в то время как у нас не осталось ни одного, с кем не было бы разногласий. Мы на грани конфликта с Сирией, отношения с Арменией еще хуже, с Израилем - хуже некуда, с Азербайджаном - ни рыба, ни мясо, Ирак обвиняет нас во вмешательстве в его внутренние дела, Иран играет Турцией, как игрушкой... Мы не играем существенной роли в урегулировании конфликта на Ближнем Востоке», - сказал парламентарий.
Он отметил, что у Турции более-менее сложились отношения только с США. «Здесь мы переживаем некий медовый месяц, поскольку разделяем взгляды в отношении Сирии», - добавил Фарук Логоглу.
Совсем плохо обстоит дело с курдами. Курдский вопрос сегодня стоит особенно остро. Столкновения курдов с властями накануне празднования Невруза (Нооруз) лишний раз напомнили миру и, в частности, Кыргызстану, что Родина-мать не может навести порядок даже в собственном доме. Проблем с этническим меньшинством - а курды составляют почти 40 процентов населения - стали препятствием для дальнейшей интеграции Турции в Европу, так как ТР отрицает все требования ЕС о соблюдении прав курдов и их автономизации.
С большой неохотой комментируют этот вопрос члены политических партий. Всякий раз политики увиливают от прямого ответа.
...и Кипр
Зато члены правящей и оппозиционных партий едины во мнении относительно Северного Кипра, который также осложняет турецко-европейские отношения. Часть острова была оккупирована в 1974 году турецкими вооруженными силами, и с тех пор власти Турции не признают легитимность правительства греческой части.
Нежелание официальной Анкары признать Кипр, который в мае 2004 года вступил в ЕС, - основная причина, оттягивающая этот момент для Турции, конфликт не может решиться уже почти 40 лет.
«Мы не заинтересованы в выводе вооруженных сил из северной части острова, - прокомментировал конфликт заместитель генсека оппозиционной Партии националистического движения Тунжа Тускай, - до тех пор, пока не будут обеспечены права турецких подданных».
Сами с усами
В полной мере изучить политический опыт страны за неделю невозможно. Но даже беглое знакомство открыло нам раны далекой и такой близкой нам по духу ближневосточной страны. Высокий уровень безработицы, резкое разделение на бедных и богатых, внутренние и внешние конфликты - далеко не полный перечень тамошних проблем...
«Кыргызстан в развитии демократии идет на шаг впереди Турции», - заметил на встрече с журналистами депутат турецкого парламента Фарук Логоглу.
«Турции есть чему поучиться у Кыргызстана, а не наоборот», - вторит его коллега Мелда Онур.
Может, действительно стоит поумерить эмоции и идти собственной дорогой?