14:51
USD 86.47
EUR 93.31
RUB 1.03
Общество

Минус старики

Общественное объединение «Союз добрых сил» вот уже 12 лет  со дня своего образования борется за права ветеранов труда Кыргызстана. Они стучатся во все двери - от акима до президента, бьют во все колокола: в республике действует преступная программа уничтожения ветеранов, трудовыми руками которых и создана страна. Ими проложены дороги и каналы, возведены города и села, школы и больницы, возделаны поля, выращены дети и внуки, которые сейчас взяли в свои руки бразды правления государством.

В надежде, что власти услышат голос стариков, члены объединения написали письмо премьер-министру КР Омурбеку Бабанову по поводу его статьи «Время системных реформ», опубликованной 17 февраля 2012 года в газете «Вечерний Бишкек». Документ, построенный по принципу - цитата из статьи и комментарии к ней по каждому из разделов - представляет интерес для самого широкого читателя. ИА «24.kg» публикует его с сокращениями и будет следить за тем, что ответит глава правительства старшему поколению, сделавшему все для процветания страны, но живущему за чертой бедности.

«Впервые за многие годы у людей появилась возможность посредством политических институтов влиять на руководство страны, оценивать работу тех, кто обязан создавать условия для достойной жизни наших граждан».

- Влиять на чиновников практически невозможно, потому что они недоступны, не отвечают на письма, нарушая закон КР от 28 декабря 2006 года о предоставлении информации в двухнедельный срок или присылая отписки. Кроме того, у большинства чиновников низкая культура общения с гражданами, безответственное отношение к своим служебным обязанностям, низкая исполнительская дисциплина.

Экономика - основа государственности

«Только системные реформы могут обеспечить экономический прорыв».

- Мысль абсолютно правильная. Система просто необходима в управлении страной.

Главные задачи. «Разработана программа правительства на 2012 год «Стабильность и достойная жизнь», а также Среднесрочная программа развития на 2012-2014 г.г.».

- В документах нет ни единого пункта о повышении жизненного уровня ветеранов труда. Несмотря на наши ежегодные конкретные предложения, правительство безмолвствует. За 20 лет независимости КР единственным министром с государственным подходом к защите социально уязвимых кыргызстанцев была У.А.Абдуллаева, у которой природным стержнем была забота о людях. Она была человеком мудрым, думающим, инициативным, хорошим организатором, работала в тесном контакте с гражданским обществом. Теперешний министр - человек случайный, назначенный по партийному признаку.

Проектный подход в национальном масштабе

«Наша страна устала от принятия бесчисленных, бесполезных, оставшихся на бумаге экономических стратегий и программ, без даты начала и даты конца, без уточнения источников финансирования и экономических расчетов».

- Правильные слова. Проходили бесчисленные круглые столы, семинары по обсуждению КОР, СРС и прочих программ. Мы давали свои предложения с расчетами и экономическими выкладками по повышению жизненного уровня ветеранов труда. Эффект от наших трудов нулевой! Вот и сейчас на 3 года мы вычеркнуты из программ повышения жизненного уровня.

«В качестве приоритетных отраслей рассматриваются высокие информационные технологии».

- Для создания эффективной адресной помощи уязвимым кыргызстанцам наше объединение на протяжении 8 лет предлагает создать базу их данных, чтобы ни один тыйын не был отдан тем, кто в помощи не нуждается. Десять лет власть говорит об электронном правительстве, но все ведомства работают по старинке, на бумаге. Ведь внедрение электронизации адресной помощи ликвидирует коррупцию среди чиновников, которые помощь раздают своим близким, знакомым, а не остро нуждающимся.

Источники финансирования: Внешние инвестиции и внутренние резервы

«Пришло время приглашать на государственную службу настоящих ответственных профессионалов, людей, которые без халтуры и популизма будут закладывать фундамент для прорыва «кыргызского экономического чуда», которое, я уверен, в скором времени произойдет».

- Чуда не произойдет, потому что в стране серьезно хромает кадровая политика. В состав правительства вошли непрофессионалы, некомпетентные люди. Да и различные ведомства, айыл окмоту возглавляют случайные люди. Что знает о проблемах бедноты Равшан Сабиров или Гульнара Асымбекова?

«Средства для финансирования национальных проектов можно найти и в существующем бюджете».

- Абсолютно правильно, если к расходованию бюджетных средств относиться по-государственному и всегда помнить, что это не личный карман чиновника. Слишком много средств идет на содержание чиновничьего аппарата. На парламентских слушаниях по бюджету мы озвучивали свои предложения, предлагали сократить расходы на содержание служебного транспорта, зарубежные командировки, телефонные переговоры, оказание материальной помощи чиновникам - от 80 до 100 тысяч сомов (!), особенно депутатам, у которых и так приличная зарплата, отменить зашифрованную статью «прочие расходы».

«Высвобожденные средства пойдут на развитие и социальные проекты».

- Мы просим власть принять государственную программу повышения жизненного уровня ветеранов труда. Предлагаем средства, высвобожденные от содержания госаппарата, служебных машин и прочего, направить на вышеупомянутые социальные проекты.

Эффективное управление, основанное на доверии

«Опыт суверенного Кыргызстана богат примерами того, как отличные идеи могут быть загублены неквалифицированным управлением и безответственностью чиновников».

- За 12 лет работы нашего объединения огромное количество наших предложений по повышению качества работы чиновников загублено. Сейчас мы предлагаем создать при правительстве банк предложений граждан по улучшению работы аппарата, по всем направлениям экономики и повышению жизненного уровня кыргызстанцев. Зачем ездить за опытом в Грузию, Швецию, когда у нас в стране масса своих самородков. Нужно изучить их предложения.

«Эффективное госуправление сложно обеспечить без опоры на гражданское общество и мнение населения».

- Это истина! Разве чиновники любого управляющего органа знают реальную жизнь стариков, беспризорных детей, инвалидов, безработных?! Их знания поверхностные. Только различные НПО дают реальную информацию в любой области гражданского общества.

«Мнение простых людей о деятельности государственных органов с представителями или услугами, с которыми им приходится ежедневно иметь дело - наилучший индикатор качества работы правительства».

- Намерения замечательные. Поэтому просим выслать в адрес нашего объединения разработанные правительством показатели оценки эффективности работы руководителей государственных органов, в том числе индекс доверия населения к госорганам и МСУ.

«Опросы будут ежеквартально проводиться Национальным статистическим комитетом».

- Мы этому комитету не доверяем, так как его данные совершенно не отражают реальный прожиточный минимум пожилых людей.

«Система управления государством должна быть в состоянии оперативно реагировать на изменение настроений в обществе и быть направленной на достижение главной цели - развитие страны в интересах каждого из ее граждан».

- Намерения благородные. Но с теперешней ответственностью и исполнительской дисциплиной чиновников добиться оперативного реагирования на настроения в обществе невозможно. Нужен жесткий механизм оценки труда чиновников, увязанный с оплатой их труда.

«Любые реформы и нововведения, как бы красиво они ни выглядели на бумаге, теряют смысл, если в результате не улучшается жизнь простых людей».

- К огромному огорчению, проводимые в стране реформы резко ухудшили жизнь простых людей. Так, программа «Манас Таалими» разорила систему здравоохранения. Медицинское обслуживание стало недоступным для бедных и одиноких кыргызстанцев. Мы неоднократно предлагали для одиноких стариков, инвалидов внедрить стационары на дому. Который год поднимаем этот вопрос, но результатов нет. Огромная ошибка и ликвидация детских поликлиник.

О пенсиях

- Омурбек Токтогулович! 21 февраля 2012 года вы приняли председателя Соцфонда КР М.Абулгазиева, с которым обсудили итоги деятельности ведомства за 2011-й и задачи на 2012-й. По его словам, сейчас средний размер пенсий в республике составил 3 тысячи 690 сомов, а прожиточный минимум 4 тысячи 180 сомов. Предлагаем Министерству социального развития, Соцфонду, Минздраву, отделу социальной политики президента, правительства и парламента для тех, кто получает пенсию ниже среднего размера, а их в КР 70 процентов, а также всех тех, у кого пенсия ниже прожиточного минимума, разработать систему выживания.

Просим, позаботиться о ветеранах труда, советских пенсионерах, детях войны. Ведь жизнь каждого из них - это кусочек истории страны. А все жизни вместе - это и есть история Кыргызстана. 

С пожеланием крепкого здоровья,
председатель объединения В.Житенева,
заместитель Л.Абдрахманова.

Бизнес