20:43
USD 87.45
EUR 94.92
RUB 1.03
Общество

В какой еще сфере нужно провести антиконкурс и кто в нем победит?

Власти столицы объявили о нововведении из опыта российских городов. В рамках стартовавшего трехмесячника по озеленению и благоустройству Бишкека пройдет антиконкурс по номинациям - самые грязные и неблагоустроенные двор, квартал, бюджетное и коммерческое учреждение, маршрут общественного транспорта.

Муниципалитет планирует еженедельно выставлять напоказ грязнуль. Фото отличившихся предполагается вывешивать на рекламные щиты, расположенные на центральных магистралях.

ИА «24.kg» обратилось к респондентам, чтобы выяснить, в какой еще сфере нужно провести антиконкурс и кто в нем станет бесспорным победителем.

Борис Кубаев, д.э.н., заслуженный работник образования КР, ректор ИСИТО:

- Что провести? Антиконкурс? Кто такое придумал? Россияне? Надо жить своим умом. Подражайничество присуще не людям, а другим существам. Но если вы спрашиваете, отвечу: надо выявить, какой чиновник грубее и хуже относится к народу. Мэрия никак не упорядочит движение в городе, не наладит порядок. Зато цветочные горшки вдоль улиц вывешивает. Как их называют? Термочаши? Срамочаши - вот что это! Если бы в столице все было нормально, пусть хоть золотые горшки ставят. Но в Бишкеке миллион дыр на дорогах. Этот процесс походит на то, когда уши и лицо грязные, а губы в красный цвет красят. Сколько маршруток в центре города? Отношение водителей бусиков к пассажирам просто варварское.

У меня лично вызывают глубокое сомнение элементарная грамотность, профессионализм и совестливость чиновников. Если ума не хватает, оставьте город в покое, найдутся другие.

Светлана Шарова, поэт:

- Мне кажется, у нас антиконкурс можно провести в любой сфере. Например, антишкола, в которой дают худшие знания ученикам; антистройка, так как есть годами строящиеся объекты; антисуд, в котором принимаются незаконные решения; антижилмассив - самый необустроенный из всех; антиулица - самая грязная и неозелененная. То есть к любому слову добавляйте приставку «анти», и вот вам конкурс. Вариантов много. Победителей определят специалисты. На счет строительства могу назвать замороженный объект на пересечении улиц Киевской и Абдрахманова, недостроенный корпус больницы в микрорайоне «Джал». Они просто уродуют город.

Манас Султанов, вице-президент Федерации конного спорта:

- Надо провести такие конкурсы по паркам, скверам и базарам, по незавершенному строительству. В качестве кандидатов мог бы назвать парк имени Ататюрка, Орто-Сайский, Аламединский и Ошский рынки.

Анэс Зарифьян, декан медицинского факультета КРСУ:

- (Смеется.) Интересный вопрос. Таких антиконкурсов можно провести много. На худшую дорогу, например. Как известно, жить мешают дураки и дороги, значит, и на худшего дурака в составе Жогорку Кенеша и мэрии. Можно выявить и самого худшего бюрократа.

Глупых идей много, но когда их начинаешь называть, сразу ярлыки навешивают. Сколько уже выдали поспешных решений! Взять тот же день 24 марта. Мы запутались - выходить на работу или нет. Ведь народные избранники хотели отменить этот праздник, как не оправдавший себя. Вместо него ввести 7 апреля. Но неясно, будет он выходным или нет. Однако, как выяснилось, согласно Трудовому кодексу, 24 марта остается нерабочим. Благими намерениями известно, куда путь проложен. Можно до бесконечности перечислять необдуманные идеи. Все по принципу «прокукарекал, и там хоть не расцветай».

Среди самых последних инициатив - отмена статуса русского языка как официального. Это несвоевременное и совершенно не обдуманное предложение, без психологической, материальной и методической подготовки. Сейчас Атамбаев пытается наладить отношения, решить вопросы по Таможенному союзу, трудовым мигрантам. И вдруг поднимается языковой вопрос. Это спекулятивный момент, который искусственно политизирован. Я жалею, что в свое время не учил госязык, думаю, если бы постарался, на бытовом уровне им можно было овладеть. Но как быть в профессиональной сфере? Как медицинские термины перевести? Большинство слов греческого происхождения. Пусть инициаторы подобных идей лучше посчитают, сколько средств потрачено на развитие кыргызского языка. Куда ушли эти деньги?

Надежда Костяникова, исполнительный директор Общественного фонда «Мы соотечественники»:

- Нужно провести антиконкурс по торговле и обслуживанию. Хуже рынка, чем «Улар» в «Востоке-5», я не видела. Там нет удобств, грязно, даже продавцам тяжело работать. Зимой базар был покрыт слоем льда, его никто не чистил. Надо сказать, что проблем в городе много, только и делай, что проводи антиконкурсы.

Кудайберген Абдыкеримов, директор Кыргызского научно-исследовательского института ветеринарии имени А.Дуйшеева Министерства сельского хозяйства и мелиорации КР:

- Под видом элитных домов в Бишкеке продаются квартиры из шлакоблока. Причем их стоимость превышает $1 тысячу за квадратный метр. Застраиваются санитарные разрывы между сооружениями, что портит облик столицы. Я поддерживаю инициативу мэрии по проведению антиконкурсов. Только этим нужно было заняться гораздо раньше. Город пыльный и грязный. Число больных туберкулезом растет. Обязательно нужно бороться со стихийными пекарнями, парковками. Следует заботиться о здоровье граждан.

Элина Эфедько, учредитель Общественного благотворительного фонда «Право на жизнь»:

- Нужно провести антиконкурс по отстрелу животных. В нем очевидным победителем будет муниципальное предприятие «Тазалык». Собаколовы показывают плохой пример для подрастающего поколения, воспитывают жестокость в детях. Утилизация умерщвленных собак производится в нарушение санитарных норм. Лучше бы помогали их отлавливать и стерилизовать. Ведь у охотников есть сачки, а не только ружья. Городской службе следует разобраться с вывозом мусора из города, а не заниматься отстрелом животных.

Азамат Аттокуров, эксперт по государственному управлению:

- Мэрии нужно начать с себя. В первую очередь следует обратить внимание на инфраструктуру или ее отсутствие. Дырявые дороги зимой превращаются в каток. Мы платим налоги и хотим ездить по нормальным трассам. Нужно упорядочить движение транспорта, ужесточить штрафы не только для водителей, но и для пешеходов, которые часто переходят улицу в неположенных местах или на красный свет. Кроме того, нужно навести элементарный порядок, вычистить столицу от мусора.

Бизнес