В Кыргызстане судебная реформа затянулась, похоже, надолго. Правозащитники поднимают вопрос о неправомочности судов аксакалов. По словам главы ОФ «Открытая позиция» Дмитрия Кабака, «люди с улицы не могут вершить правосудие». На заседании комиссии по выработке согласованных предложений по дальнейшему реформированию судебной системы предлагалось многое, но прийти к единому знаменателю эксперты так и не смогли.
Очевидно, что вершить правосудие должны профессионалы, а суды аксакалов могут регулировать бытовые споры. Но нужны ли Кыргызстану советы старейшин и насколько продуктивной может быть их работа, ИА «24.kg» интересуется у своих респондентов.
Жалил Илипаев, начальник УВД Иссык-Кульской области:
- Нужны. Учитывая менталитет нашего народа, мы всегда прислушиваемся к старшим, перенимаем их опыт и с почтением относимся к аксакалам. Не всех же нарушителей под суд отдавать, некоторые дела могут разбирать и они. Раньше были товарищеские суды, а сейчас можно прислушиваться к старейшинам, хотя бы в воспитательных целях.
Саматбек Усенбаев, адвокат:
- Нет, не нужны. В судах аксакалов сидят в основном люди преклонного возраста. Они не юристы, выносят некомпетентные решения. Им дано право только погрозить пальцем. Кроме того, никто не проводит мониторинг их деятельности, поэтому широкой общественности неизвестно, продуктивна она или нет.
Чолпон К., домохозяйка:
- Суды аксакалов нужны, потому что в жизни возникают споры, до решения которых правоохранительные органы не снисходят, считая их незначительными конфликтами. Однажды мне пришлось предстать перед судом аксакалов. Моя собака укусила соседского мальчишку, который ее постоянно дразнил. Не пойдешь же из-за этого в обычный суд. Старейшины присудили мне выплатить 500 сомов на лечение ребенка, а родителей сорванца предупредили, что если он будет дразнить собак, то помогать ему больше не будут. Больше конфликтов с соседями у нас не было. Для таких случаев и нужны суды аксакалов.
Максуда Оморова, председатель Ленинского районного суда города Бишкека:
- Обязательно нужны. В обществе нет идеологии. Сейчас люди нуждаются во всем положительном. Кто, если не аксакалы, будут наставлять людей на истинный путь? У них есть авторитет, они знают, как работать с нарушителями. Суды аксакалов проходят спокойнее, чем судебные разбирательства, где обвинитель кричит на подсудимого. Аксакалов некем заменить, они проводят разъяснительные беседы с населением, поучают. Они знают, кто чем дышит в селе.
Баян Сарыгулов, независимый эксперт:
- Никакого вреда от них нет. Главное - правильно организовать их работу, подойти с умом, чтобы не вышло боком. Мы еще не утратили почтения к старшим. Особенно в провинции старики пользуются большим уважением. В последние 20 лет появился термин «дежурный аксакал». Это когда привлекают к решению проблем одних и тех же людей. Но знания стариков неоценимы, поэтому грех ими не воспользоваться.
Замира Акбагышева, президент Конгресса женщин КР:
- Мы всегда уважали старших. Однако сейчас происходит девальвация ценностей. Не всегда аксакалы достойны уважения, они совершают поступки, на которые нельзя равняться. В суды аксакалов должны попадать только люди, уважающие честь и достоинство граждан, тогда они смогут помочь. На днях к нам обратилась женщина, чья дочь не может наладить отношения с мужем. Он грубит жене, не идет на уступки в отношении воспитания детей. Дело в том, что у них интернациональный брак. Суд аксакалов мог бы пристыдить мужчину и разрешить конфликт.
Манас Мурзалиев, предприниматель:
- Суды аксакалов нужно разогнать. Все говорят о почтении к старикам, их богатом опыте, традициях. Аксакалы не могут объективно судить, потому что все разбирательства ими производятся исходя из родоплеменных отношений. Наоборот, такие суды только усугубляют взаимоотношения между людьми. Ни для кого не секрет, что кыргызы делятся по родам, и некоторые из них не дружат между собой. Ни один судья без юридического образования не сможет примирить их.
Аида Жамангулова, консультант ОО «Альянс по развитию местных сообществ»:
- В Кыргызстане это традиционная форма судейства. В прошлом аксакалы обладали авторитетом, но сейчас я не знаю, прислушиваются ли сельские жители к ним. Аксакалы могут облегчить работу судьям, решая бытовые споры. Однако они должны обладать теми же качествами, которые пытаются навязать обществу. Например, в решении споров по краже невест судья-аксакал не должен обращать дела против женщин.
Гулжан Байбетова, заместитель директора Женского дискуссионного клуба:
- Кыргызстан - азиатская страна, суды аксакалов здесь всегда решали острые проблемы общества. В настоящее время суды работают и приносят пользу в Таласской, Нарынской, Иссык-Кульской, Ошской областях. Они нужны, чтобы прививать молодежи нравственные ценности.