15:25
USD 87.02
EUR 95.29
RUB 1.05
Общество

Надо ли вводить в Кыргызстане налог на роскошь?

В России идет жаркое обсуждение вопроса о введении налога на роскошь. Граждане размышляют, что считать предметом роскоши и по каким параметрам оценивать собственность. Не менее актуален этот вопрос и для Кыргызстана. Надо ли вводить его в нашей республике? Об этом ИА «24.kg» решило спросить своих респондентов.

Азис Иса, директор отдела исследований Института свободного рынка Центральной Азии:

- Это популистское предложение. Если человек своим честным трудом заработал на квартиру или машину, то почему он должен облагаться налогами? В таком случае люди в массовом порядке начнут уходить от налогообложения и регистрации своего имущества. Утратится всякий смысл зарабатывать. Если говорить о предпринимателях, то это их отпугнет, как и инвесторов. Поставит барьер на пути притока капитала в страну. Более того, я убежден, что необходимо легализовать и амнистировать потоки теневых капиталов.

Михаил Халитов, председатель Союза предпринимателей и туризма Кыргызстана:

- На данном этапе развития Кыргызстана категорически нельзя! Если смотреть на это введение как с целью пополнения бюджета и устранения классового неравенства, это все равно проблемы не решит. Как вывозились капиталы, так и будут вывозиться или уходить в тень. Есть другие способы, как пополнить бюджет нашей республики, но не этот.

Токон Мамытов, депутат Жогорку Кенеша, фракция «Ар-Намыс»:

- Налог на роскошь необходим. Однако, прежде чем его вводить, следует внести в Уголовный кодекс несколько статей. Например, за незаконное обогащение, за сокрытие имущества, полученного коррупционным путем, или за участие юридических лиц в коррупционных преступлениях. При этом не стоит облагать налогами дома или машины. Данному налогообложению должны подлежать частные самолеты, виллы или яхты за рубежом. Я сам ежегодно плачу за то, что полезная площадь моего дома превышает 100 квадратных метров.

Ануар Кулсарин, начальник отдела казначейства «Банка Азии»:

- Здесь нужен избирательный подход. Я за прогрессивные налоги и считаю, что налогами нужно облагать сами доходы, если они значительно превышают условно установленный порог. При этом я не согласен с тем, чтобы налогообложению подвергались объекты имущества граждан, будь-то недвижимость, украшения или автомашины.

Динара Ошурахунова, лидер Коалиции «За демократию и гражданское общество»:

- Что понимать под словом «роскошь»? Красивая жена тоже может являться роскошью и облагаться налогом в таком случае. Все зависит от запросов человека. Есть люди, которым не хватает и двух машин, а есть люди, у которых ничего этого нет, и им этого не надо. Это глупая инициатива, хотя в Кыргызстане введение такого налога вполне возможно, учитывая, что у нас любят копировать российские законы.

Рустам Алимбаев, начальник отдела сбыта Кантского цементно-шиферного комбината:

- Я согласен платить такой налог, но только в случае разумной дифференциации категорий как самих граждан, так и имущественных объектов. Поскольку здесь должна быть гарантированная система, при которой облагаться налогом должны все без исключения. Ведь кто-то может уклоняться от него. Да и размер налога должен быть разумным, иначе никто не захочет его выплачивать.

Наиль Аитов, предприниматель:

- Введение такого налога считаю правильным шагом. Сейчас мы и так платим налог со своих доходов государству. Но если доход будет значительно превышать установленный потолок, то и сам налог должен быть другим. Я уверен, что если человек богат, то он в состоянии выплачивать налог.

Эльдияр Мамыров, юрист:

- Для меня, как для юриста, понятие «роскошь» имеет относительный характер. Ведь для кого-то роскошью может считаться машина, а для кого-то - свой остров. Да и не существует фиксированной нормы, для этого нужно определить критерий оценки предметов роскоши. Необходимо стимулировать людей достигать богатства и не ограничивать их. Другой вопрос, каким путем человек достиг этого. Ведь если человек богатеет, он помогает богатеть другим людям.

Асия Сасыкбаева, депутат Жогорку Кенеша:

- А что считать роскошью? Для меня, например, автомобиль - это не роскошь. Однако если у кого-то излишне много автомобилей или недвижимости, здесь, конечно, надо подумать. У нас бытует мнение, что чем больше богатых, тем лучше стране. Это не так. Потому что, когда бедные смотрят, как живут богатые, это рождает классовую неприязнь, вызывает массовый протест и приводит к социальному разрыву.

Бизнес