13:36
USD 87.45
EUR 94.92
RUB 1.03
Общество

Генеральная прокуратура Кыргызстана о MegaCom и скандалах вокруг компании

На беседу с бывшим генеральным прокурором Кыргызстана, а ныне заместителем главы надзорного органа Байтемиром Ибраевым журналист напросился после того, как ситуация вокруг сотового оператора MegaCom стала накаляться, а потом и вовсе последовали аресты его топ-менеджеров.

Тем более для нашего собеседника это не первое дело, связанное с сотовой компанией. Ранее уже возбуждались уголовные дела - о выводе денежных средств из ЗАО «Альфа Телеком». В следственном изоляторе сидит небезызвестная Раушан Рыкунова (Роза Качиева) и ее родственники. Теперь вот еще одно скандальное расследование. На этот раз на нары отправился «революционный» гендиректор компании Азамат Мурзалиев, его советник Алмазбек Абеков и директор ОсОО «Новострой сервис» Аман уулу Кенжебек. Все трое арестованы пока на два месяца. Им вменяется «Злоупотребление полномочиями госслужащего», «Растрата вверенного имущества», «Подделка документов» и «Мошенничество» Уголовного кодекса. А чекисты отрапортовали - в ЗАО раскрыты коррупционные схемы...

Правду об антикоррупционной кампании, начавшейся в стране, ИА «24.kg» рассказал заместитель генерального прокурора Байтемир Ибраев.

- Очередной громкий скандал вокруг крупнейшего сотового оператора вновь заставил общество задаться вопросом: насколько законно была проведена его национализация?

- Сразу после апрельских событий 2010 года по фактам рейдерского захвата ЗАО «Альфа Телеком» было возбуждено уголовное дело. С заявлением в Генпрокуратуру официально обратился владелец 51 процента акций - компания Penwell. Сейчас ее доля находится под арестом на время следствия. Но фактического-то владельца нет.

Как только возбудили уголовное дело, числившийся по документам владелец - Маянху Хосе, гражданин Кыргызстана, сбежал. В ходе расследования нам удалось установить, что 49 процентов просто-напросто захвачены Максимом Бакиевым и его окружением. Поэтому члены временного правительства пошли на такой шаг и приняли решение национализировать их.

- То есть вынужденно действовали в обход закона?

- В то время вся власть принадлежала временному правительству. Оно заменяло собой Жогорку Кенеш, правительство и президента. С приходом ВП все ветви власти были замкнуты в его руках. И воспользовавшись этим моментом, его члены приняли решение - национализировать сотовую компанию. Эту акцию можно принимать как законную.

Генпрокуратура в рамках своих полномочий вносила акты реагирования во временное правительство. В представлениях по поводу национализированного имущества, в частности, говорилось, что они незаконным образом были отобраны у бывших владельцев представителями семейно-кланового режима.

- Почему тогда оно не возвращено бывшим владельцам, если его незаконным образом отобрали, а национализировали?

- Когда при прежних властях инвесторы приходили заниматься бизнесом в Кыргызстан, то определенные заинтересованные лица предлагали включить в долю сына экс-президента Максима Бакиева. Инвесторы были вынуждены идти на эти уступки. Так члены семьи Бакиевых становились собственниками 20 и более процентов (как договорятся) акций различных компаний. Исходя из этого, мы во время следствия определяли причастность к той или иной компании или собственности представителей Бакиевых. И уже на основе этого происходила национализация.

- Кто сейчас владеет 51 процентом акций ЗАО «Альфа Телеком»?

- Никто. Но претендуют многие. Когда начались разбирательства вокруг MegaCom, я был удивлен, сколько появилось новых претендентов - доселе неизвестных. Владелец компании определится только после решения суда. Сейчас претендуют «Эрмен-Тоо ресурсы», Penwell и Serpeus. Но никто не даст гарантию, что завтра не появятся и другие претенденты.

- Если вопрос с владельцами компании еще до конца не решен, насколько законно было назначение спецадминистрирования в «Альфа Телеком»?

- Наше государство стало владельцем 49 процентов и имело право назначить туда своего представителя. В марте 2011-го администратором назначен Азамат Мурзалиев. Думаю, это не противоречит закону, мы ведь должны иметь своего представителя.

- Теперь в отношении этого представителя возбуждено уголовное дело. И оно не первое за постапрельский период. В суде находится дело Раушан и Владислава Рыкуновых, прежний руководитель Андрей Силич в розыске по другому уголовному делу... Все они связаны якобы с выводом денег из компании. Будут ли все дела по MegaCom объединены?

- Оснований объединять эти дела нет. Субъектов, совершивших преступления вокруг ЗАО «Альфа Телеком», будет много. Это только первые ласточки пошли.

Кроме того, в суде находится уголовное дело, по которому должны понести ответственность Максим Бакиев и Алексей Елисеев. Последний, кстати, стал владельцем компании, отобрав акции у Penwell и Маянху Хосе. Бакиеву и Елисееву предъявлены заочные обвинения в рейдерском захвате и отмывании и легализации денежных средств. Несомненно, это дело должно рассматриваться отдельно.

- Задержание верхушки ЗАО «Альфа Телеком» происходило как раз во время заседания Совета обороны, где президент призывал усилить борьбу с коррупцией. Это показательное задержание?

- Действительно так совпало, что обыски и задержания сотрудников MegaCom проводились во время Совета обороны. Но работа в этом направлении велась давно. И количество уголовных дел увеличится. Занимается этим не только Антикоррупционная служба, но и МВД, Генпрокуратура. И я считаю, что действия правильны и своевременны. Как отметил Алмазбек Атамбаев, коррупция стала методом управления предыдущей власти. Задача нынешней - усилить работу в борьбе с этим злом.

- Работа, возможно, и усилилась. Но не получится ли так: чтобы оправдать ожидания президента будут преследоваться неугодные? О громких задержаниях мы, как правило, слышим, а о приговорах - нет...

- Да, согласен, не все дела доходят до суда. Потому что многие фигуранты находятся в розыске. И реформа ветви судебной власти сильно влияет на работу всех правоохранительных органов.

- Каким образом?

- Тем, что судейский корпус не сформирован. За 5 месяцев, что я был генпрокурором, мне удалось направить в суд уголовные дела бывшего министра энергетики Ильяса Давыдова. Его признали виновным. Но из-за состояния здоровья освободили. Глава «Кыргызгаза» Айтикеев тоже был осужден, и решением суда он возместил государственный ущерб.

Надо было в таком же направлении потихоньку работать. Но, несмотря на огромные усилия и объем работы следственных органов, суды оправдывают обвиняемых. Это как понять?

- Может, не хватает достаточной и убедительной доказательной базы?

- Если бы дело в суде развалилось на законных основаниях, то я с вами согласился бы. Но в оправдательном приговоре всегда много заинтересованных людей и в нашей стране, и за границей. Они нанимают десятки адвокатов, платят им баснословные гонорары. Вот те же судьи, которые не знают, останутся они завтра на должности или нет, не хотят идти на конфликт и оказывать сопротивление.

- Кому? Властям?

- Действующим чиновникам. На должностях сидят же те, кто работали с прежней властью. Их имен я озвучить не могу, эта информация называется оперативная, но в суде, уверяю вас, не всегда все чисто. Поэтому мы обжалуем такие решения, и надеюсь, что добьемся своего - чтобы суд вынес законное решение.

- Вы отметили, что задержаний в рамках борьбы с коррупцией будет много. Не получится ли и в этот раз, что в суде все эти дела развалятся?

- Я настроен очень оптимистично. Думаю, все будет нормально. Мы тесно работаем в команде с МВД, Финполицией, Антикоррупционной службой ГКНБ. И нас поддерживает политическое руководство страны. Мы добьемся ощутимых результатов.

- То есть силовикам не хватало нагоняя Алмазбека Атамбаева, чтобы начать бороться с взяточничеством в высших эшелонах власти? Знаете, никто не удивится, если суды теперь будут выносить сплошь обвинительные приговоры - ведь фактически дана такая команда?

- Надо как можно скорее провести и завершить судебную реформу, дать служителям Фемиды определенность. Если судья чисто и честно работает, то ему нечего бояться. Он будет выносить справедливые вердикты.  

Бизнес