В последние дни власти активнее стали говорить о том, что необходимо повышать тарифы на электроэнергию. Мол, это позволит вытащить отечественную экономику из той ямы, в которой она сегодня находится. А может, и регулярных отключений в утренние и вечерние часы максимальных нагрузок на электросети не будет, если средства, конечно, тратить целенаправленно и эффективно.
А вы согласны платить вдвое дороже за потребляемую электроэнергию взамен на ее стабильную подачу? С таким вопросом корреспондент ИА «24.kg» обратилась к своим респондентам.
Марина Иванова, продавец, Сокулукский район:
- Нет, я категорически не согласна платить дороже. Нет гарантии, что при этом мы будем получать качественное электричество и без перебоев. Вообще, я считаю, что кризис в энергосистеме произошел из-за тотального воровства и на уровне государства, и на уровне потребителей. Не так давно я была в новостройке «Кок-Жар». Мне и раньше приходилось видеть огромные дома по обочинам дорог в центре Бишкека, но меня все же поразили здешние хоромы минимум в три этажа. Сколько же нужно киловатт энергии, чтобы отапливать такие домища? Я более чем уверена, что их владельцы не платят за свет. Представьте, сколько таких блатных потребителей электричества.
В то же время мы, рядовые граждане, исправно платим по счетам. И сколько это будет продолжаться? Так что, уважаемые энергетики, не нужно перекладывать груз ответственности на рядовых граждан! Нужно заставить платить всех без исключения. Надо предусмотреть дифференцированные тарифы, но чтобы платили все.
Кылычбек Абдыбеков, директор детского дома, город Майлуу-Суу:
- Категорически не согласен. Если повысят тарифы, пусть тогда и зарплату простым кыргызстанцам поднимут. От того, что газ и электричество подорожают, наша потребительская корзина больше не станет.
Серафима Ивановна, пенсионерка, город Бишкек:
- Если все дополнительные сборы будут расходоваться по назначению, то согласна. В прошлые годы нам практически не отключали электричество, а в этом году прямо сутками света нет. А воровство киловатт-часов - проблема актуальная не только в КР, но и в России, не понаслышке знаю.
Владимир Чиварюк, житель города Таласа:
- Электроэнергию у нас отключают не часто, поэтому я не собираюсь платить за нее вдвое дороже. Я лучше печку углем буду топить. Сейчас живем на двух обогревателях, пищу готовим на энергосберегающей плите, и то в месяц счета приходят на 700-800 сомов.
Чолпон, домохозяйка, город Бишкек:
- Нет, не согласна. После апрельской революции власти обещали, что тарифы повышать не будут, а прошло время, и они стали осторожно поднимать этот вопрос. Уверена, что деньги от собранных платежей все равно на ремонт оборудования не пойдут, а осядут в чьих-то карманах. Отсюда и аварийные отключения. А зачем платить вдвое дороже, если так и будем сидеть без света? Энергетики сначала разрешили пользоваться электроотоплением, а сейчас говорят, что будут менять техусловия. Но когда давали разрешение, ни о каких договорах речи не шло. Нам еще в 1991 году дали разрешение на отопление, и с тех пор никто его не пересматривал. В РЭС сказали, что мы можем сами снять пломбы и отапливать жилье. Зимой ежемесячно за электричество мы платим около 5 тысячи сомов. Кроме того, покупаем уголь на случай, если отключат свет. А это двойной расход.
Эмильбек Алымкулов, первый заместитель губернатора Нарынской области:
- В связи с сильными морозами - недавно в регионе было -40 - электричество у нас не отключают. Кроме того, согласно постановлению правительства, в отдаленных высокогорных районах жителям предоставляют компенсации - летом в 50 киловатт-часов, зимой - в 110. Поэтому, считаю, необходимости в повышении тарифов нет.
Ханифа Узденова, учитель кыргызского языка, город Джалал-Абад:
- Вы что? Конечно, не согласна! Я же простой учитель. Власти просто обманули нас, хорошие деньги педагоги всего 1,5 месяца получали. Раньше за 35 часов мы получали около 10 тысяч сомов, а по новой системе оплаты труда максимальная нагрузка - 20 часов. Власти обещали, что каждый квартал будут перечисляться деньги в стимулирующий фонд школы. Получается нечестно: кому-то больше надбавку платят, кому-то меньше. Все учителя из-за этого уже переругались. В месяц получаю не более 7 тысяч сомов. На что это хватит? Городская мэрия дает нам надбавку на коммунальные услуги всего 200 сомов. А у меня дома трехфазка. Только за электроэнергию около 2 тысяч сомов плачу. А еще питаться, одеваться надо, транспортные расходы покрывать, семью содержать.
Айнура Кайратбекова, жительница города Бишкека:
- Согласна, я готова платить даже по 5 сомов. Но только в том случае, если не будут отключать свет, ссылаясь на бесконечные аварии, и напряжение на входе не будет падать до 110 Вольт.
Мирлан Маратов, экс-мэр города Чолпон-Аты:
- Наш город хорошо подготовился к отопительному сезону, в наиболее кризисных точках установили дополнительные трансформаторы. Так что проблем с бесперебойной подачей электроэнергии практически не было, исключая единичные технические аварии. Так зачем платить дважды и вызывать недовольство народа? Тем более с таким энергетическим потенциалом, как в Кыргызстане! Просто нашим властям необходимо разработать стратегию в этой отрасли и главное - к зиме готовиться летом.
Ирина Карамушкина, депутат парламента КР:
- Свет у нас отключают довольно часто. Но в два раза повышать стоимость электроэнергии, думаю, нельзя. Даже мне это будет дороговато: у нас отопление электрическое. А что уже говорить об уязвимых слоях населения, которые и при нынешних-то тарифах рассчитаться не могут. Но при условии, если свет все-таки будет гореть в домах бесперебойно, можно было бы в 1,5 раза повысить оплату.