17:14
USD 86.47
EUR 93.31
RUB 1.03
Общество

Канат Садыков: В Кыргызстане в вузах, не имеющих достаточного потенциала, будут готовить только бакалавров

«В Кыргызстане в вузах, не имеющих достаточного потенциала, будут готовить только бакалавров», - заявил сегодня на совещании с ректорами вузов министр образования и науки Канат Садыков.

По его словам, в 2011 году вступило в силу постановление правительства, обязывающее перейти вузы на двухуровневую подготовку специалистов. «Однако практически все университеты, а их 52, работают по 5-летней программе обучения. Программы бакалавриата будут сохранены лишь в тех вузах, где качественно готовят специалистов по 5-летке. Лицензии будут выдаваться в соответствии с их профилем и кадровым потенциалом. Запрет на программы магистратуры будет действовать, пока не будут утверждены новые требования. Такие кафедры должны быть профильными, иметь в штате ведущих ученых», - отметил чиновник.

Как было отмечено, переход к двухуровневой системе упростит жизнь кыргызским студентам, которые захотят трудоустроиться за рубежом или продолжить образование. Кроме того, переход позволит более эффективно использовать бюджетные средства. Затягивание процесса приведет к дальнейшей диспропорции в структуре высшего образования в эквивалентности документов и академических степеней, принятых в КР и активно внедряемых в соседних странах.

Глава Минобразования дал поручение ректорам в апреле 2012 года завершить разработку методики обучения по системе бакалавриата, и до осени - магистратуры.

Как известно, Болонская декларация подписана в июне 1999 года министрами образования 29 европейских государств. В сентябре 2003 года к Болонскому процессу присоединилась Россия, в мае 2005 года - Армения, Азербайджан, Грузия, Молдова и Украина. В 2010 году он официально принят в Казахстане. Основная цель процесса - создание общего пространства высшего образования в мире.

Бизнес