Союз центров медиации разделяет обеспокоенность Совета правозащитников нарастающим числом и расширением географии этнических столкновений в Кыргызстане. С таким заявлением выступили сегодня его представители.
«Ожидание установления настоящей, а не видимой безопасности после избрания нового президента начинает угасать у населения. Союз центров медиации создан на основе сети медиаторов по предотвращению конфликтов, действующей в северном регионе Кыргызстана, и объединяет местных активистов из зон с высоким уровнем социальной напряженности. Мы считаем своим долгом довести до общественности и руководства страны информацию о том, что ситуация в северном регионе является напряженной. Погромы, поджоги и убийство с особой жестокостью, которые произошли 19 апреля 2010 года в селе Маевке Чуйской области, до сих пор не расследованы. Все задержанные отпущены на свободу, и никто из них не понес законного наказания. Этим самым создан опасный прецедент безнаказанности. В настоящее время все бытовые ссоры и конфликты немедленно обретают этническую окраску. Правоохранительные органы бездействуют, а отдельные представители сами являются провокаторами националистических настроений. Борьба за местную власть также сопровождается этническими провокациями», - заявляют гражданские активисты.
По их данным, «например, один из бывших руководителей местной власти мобилизует жителей новостроек, прилежащих к Маевке, и призывает снова напасть на село».
«К весне могут снова произойти захваты земель, но местные власти и правоохранительные органы предпочитают скрывать информацию. Местные активисты, пытающиеся довести данные до властей, подвергаются гонениям и угрозам. Некоторые из них уже вынуждены скрываться. Люди начинают утрачивать веру в способность властей установить безопасность, это может подтолкнуть их к мерам по самообороне, что породит новые угрозы и риски», - предостерегают чиновников в Союзе центров медиации.
«Националистические выпады и грубое педалирование языковой проблемы из стен Жогорку Кенеша еще больше усиливают тревогу и напряжение в обществе», - считают гражданские активисты.
«Союз центров медиации напоминает, что рядовые граждане разных национальностей, настоящие патриоты своей Родины, сделали все возможное, чтобы уберечь мир в северном регионе в тревожные и трагические дни июня 2010 года, и пытаются сохранить хрупкий мир после произошедших событий», - отмечают они.
«Мы призываем президента, премьер-министра и Жогорку Кенеш к ответственности, благоразумию и сдержанности, а также завершить расследование трагических событий в селе Маевке и призвать погромщиков и убийц к законной ответственности», - говорится в заявлении.
Гражданские активисты также призывают парламент страны «продвигать государственный кыргызский язык не через унижения и оскорбления, а через политику поощрения и стимулирования, через привитие любви и уважения к уникальной кыргызской литературе, поэзии и культуре».
Напомним, что, по данным Совета правозащитников КР, в конце 2011-го и в начале 2012 года произошли инциденты, имеющие этническое содержание, в целом ряде населенных пунктов Кыргызстана - в селе Ала-Бука Джалал-Абадской области, в селе Андараке Баткенской области, в селах Маевке, Петровке, Джаны-Джере Чуйской области.
«Некоторые конфликты сопровождались погромами и поджогами недвижимости, принадлежащей представителям этнических меньшинств. До сих пор нет информации об аресте хотя бы одного из поджигателей или погромщиков. Нет данных и о намерении властей по восстановлению уничтоженной собственности граждан», - били тревогу правозащитники. При этом само руководство силовых структур опровергает сведения о конфликтах на межэтнической почве, подчеркивая, что они носят бытовой характер. Однако потерпевшие от этих инцидентов настаивают на том, что их втягивают в конфликт именно «на национальной подоплеке, отмечая свое титульное превосходство».