«Особый акцент при расследовании авиапроисшествия в аэропорту города Оша (Кыргызстан) мы делали на разрушения судна ТУ-134», - заявил ИА «24.kg» глава Кыргызской транспортной прокуратуры и руководитель следственно-оперативной группы по расследованию причин ЧП Куван Мамакеев.
По его словам, во время жесткой посадки у самолета отвалилось правое крыло и оторвало хвостовую часть. «Сейчас устанавливается, какое необходимое оборудование отсутствовало, полностью ли был укомплектован борт, а также профессиональная и качественная подготовка экипажа», - сказал Куван Мамакеев.
Он отметил, что второй пилот и бортмеханик самолета осуществляли первый самостоятельный полет. «Следствию предстоит установить, что стало причиной происшествия - человеческий фактор или техническое состояние судна. Пилот утверждает, что видимость при посадке была нулевая, однако сотрудники метеослужбы вовремя не информировали экипаж о погодных условиях», - подчеркнул Куван Мамакеев.
Напомним, что 28 декабря 2011 года воздушное судно ТУ-134 А-3 (регистрационный №ЕХ-020) авиакомпании «Кыргызстан» при выполнении рейса по маршруту Бишкек - Ош, совершая в 12.48 (время местное) посадку в международном аэропорту города Оша в условиях минимальной видимости, произвело жесткую посадку. Самолет съехал с взлетно-посадочной полосы и завалился на правый бок.
На борту находились 82 пассажира, из них 69 - взрослые, 4 - дети в возрасте от пяти до 12 лет, 9 - дети в возрасте до пяти лет.
В результате ЧП пострадавшим на месте оказана медицинская помощь. Позже принято решение о выплате компенсации пассажирам этого рейса - по 80 тысяч сомов госпитализированным и по 50 - остальным.
По состоянию на 9 января 2012 года авиакомпанией «Кыргызстан» обеспечена выплата компенсации 81 пассажиру на сумму 4 миллиона 230 тысяч сомов.