04:35
USD 84.64
EUR 101.15
RUB 1.17
Общество

Турсунбек Акун: Своим решением в отношении Азимжана Аскарова Верховный суд Кыргызстана узаконил пытки

«Своим решением в отношении Азимжана Аскарова Верховный суд Кыргызстана узаконил пытки», - заявил сегодня ИА «24.kg» омбудсмен КР Турсунбек Акун.

«Судьи показали свое лицо и доказали, что судебная система терпит полнейший провал, потеряны авторитет и доверие к ней», - добавил акыйкатчы.

По его словам, следствие по делу Аскарова велось односторонне. «Все знают, что в отношении него применялись пытки. Доказательства были сфальсифицированы. Сразу после июньских событий 2010 года я создал комиссию, которая выехала на юг страны, провела свое тщательное расследование и выяснила, что в момент убийства участкового Мыктыбека Сулайманова (это преступление также вменяется Аскарову - прим. ИА «24.kg») Аскаров находился в другом конце села», - сказал Турсунбек Акун.

Он отметил, что правозащитник был «как кость в горле у местной милиции». «Они искали повод расправиться с ним и нашли его. Выражаю соболезнование семье погибшего, его жене и детям, для них это большое горе, он настоящий герой, который набрался храбрости и поехал в самую гущу событий. Но истинные виновники его смерти не наказаны», - добавил акыйкатчы.

«Сейчас необходимо срочно решать вопрос с мерой пресечения Аскарову. Ему 60 лет, он тяжело болен, мы можем просто потерять его. Мне стыдно, что в Кыргызстане судят правозащитников», - заключил Турсунбек Акун.

Напомним, вчера ВС КР вынес окончательный вердикт правозащитнику Азимжану Аскарову. Он приговорен к высшей мере наказания - пожизненному лишению свободы.

Азимжан Аскаров - известный правозащитник, глава ОО «Воздух» - был задержан в июне 2010 года. Его обвинили в разжигании межнациональной розни и организации массовых беспорядков.

Правозащитники не раз заявляли, что, находясь в изоляторе временного содержания, Азимжан Аскаров подвергался пыткам. В его поддержку выступила и Human Rights Watch, считающая, что преследование Азимжана Аскарова напрямую связано с его правозащитной деятельностью. При этом адвокату и родственникам Азимжана Аскарова неоднократно угрожали. Но местные власти никак не реагировали на подобные факты.

В итоге Азимжан Аскаров обвинен в убийстве участкового милиционера Базар-Коргонского РОВД Мыктыбека Сулайманова, а также в организации беспорядков в Джалал-Абадской области.

Бизнес