Недавно на заседании парламентского комитета по бюджету и финансам депутат Омурбек Абдырахманов заявил, что огромный дефицит бюджета может привести к дефолту кыргызской экономики. «По международным стандартам дефицит бюджета не должен превышать трех процентов к ВВП. Однако в 2010 году этот показатель превысил 8 процентов. Такое положение дел может привести к самым негативным последствиям. Мне непонятна позиция Минэкономрегулирования, которое не принимает мер», - сказал парламентарий.
Однако ранее, 30 ноября, первый вице-премьер-министр Омурбек Бабанов уверял, что Кыргызстан закончит 2011 год с профицитом бюджета в 2 миллиарда сомов.
Кто же лукавит в данной ситуации: правительство или депутаты? С таким вопросом корреспондент ИА «24.kg» обратился к своим респондентам.
Айылчи Сарыбаев, доктор экономических наук:
- Действительную картину мы увидим лишь через 2 месяца, в конце января - начале февраля 2012 года, когда подобьют все отчеты. Вот тогда и станет ясно, грозит нам дефолт или нет. А пока чиновники в правительстве просто обещают закончить год с профицитом. Значит, они знают конкретные источники покрытия дефицита бюджета. Что касается депутатов, так они лишь выражают свое недоверие. Каждый имеет право на свою точку зрения. Время рассудит.
Жапар Алыбаев, доцент кафедры экономики:
- На мой взгляд, депутаты правы. Только 2 месяца назад дефицит бюджета составлял более 20 миллиардов сомов. Допустим, часть средств можно покрыть за счет продажи государственных объектов. Но других источников пока не видно. Профицита однозначно быть не может.
Болотбек Марипов, советник председателя совета директоров банка «Толубай»:
- А можно я воздержусь от комментария?
Рита Карасартова, директор Института общественного анализа, член ОНС при Государственной налоговой службе:
- Наш бюджет дефицитен, это известно всем. И с чего Бабанов взял такие цифры, остается под вопросом. Или мы плохо планируем размеры поступлений в госказну, или еще что-то другое происходит. Подобные заявления Омурбека Бабанова я расцениваю как лукавство. Мол, ах какой я молодец, посмотрите, как хорошо справился со своими обязанностями! Даже если удалось собрать больше налоговых и таможенных платежей, то еще нужно разобраться, каким образом это сделано. Вполне вероятно, на той же таможне скрывают часть доходов, а когда чиновники в нужный момент на них нажимают, те в свою очередь гнобят простых предпринимателей. Козырять профицитом сегодня вообще не стоит, прежде всего важно посмотреть, как это отразится на качестве жизни простых граждан, на том же образовании и медицинском обслуживании.
Жумакадыр Акенеев, заслуженный экономист КР:
- Ну раз первый вице-премьер-министр говорит, значит, у него есть для этого основания. Скорее всего, дыру в бюджете удалось залатать за счет работы Таможенной службы. На протяжении последних 7-8 лет в казну не попадало около $1 миллиарда. Если правительство добилось того, что деньги пошли по назначению, то можно будет спокойно закрыть дефицит. Других источников у нас для этого нет.
Асия Сасыкбаева, вице-спикер парламента:
- Конечно, правительство лукавит. Члены кабмина до сих пор не назвали нам конкретных источников покрытия недостатка. Столько не хватало миллиардов! И тут вдруг ни с того ни с сего после выборов президента КР вместо дефицита образовался профицит. Я не экономист и не финансист, но ясно одно: чиновники хитрят. Они заявили, что якобы это удалось сделать за счет таможенных и налоговых сборов, но об этом можно было сказать хотя бы 3 месяца назад. Однако этого сделано почему-то не было. Сказка какая-то, одним словом.
Азис Абакиров, предприниматель:
- Заявленный несколько месяцев назад дефицит в 20 миллиардов сомов - очень большая сумма. Если парламент принимает законы непопулярные с точки зрения бизнеса - например, о запрете игорной деятельности, приносящей в бюджет 500 миллионов сомов, - то о каком профиците можно говорить? Пусть правительство это докажет, ведь мы, налогоплательщики, должны знать, на что тратится каждый сом.
Азамат Акелеев, председатель Общественного наблюдательного совета при Министерстве финансов, глава консалтинговой компании:
- Конечно, правительство лукавит. Мы никак не можем получить доступ к реальным цифрам. Они абсолютно разнятся в заявлениях чиновников. Сначала они говорили, что в бюджете недостает 22 миллиарда сомов, потом вдруг 8 миллиардов. А где, спрашивается, взяли остальные? Теперь и вовсе получается, что уже профицит бюджета. Цифры, звучащие на слушаниях при утверждении бюджета, просто фикция. Кроме самого Минфина и первых лиц государства реальное положение дел никто не знает.