23:06
USD 85.91
EUR 93.34
RUB 1.03
Общество

Президент Кыргызстана избран. Что вы ему посоветуете?

Несколько дней остается до вступления в должность нового президента Кыргызстана. Работы у него будет непочатый край. На что главе государства необходимо обратить внимание в первую очередь? Что вы ему посоветуете? С этими вопросами ИА «24.kg» обратилось к своим респондентам.

Вячеслав Андреев, заслуженный тренер Кыргызстана, вице-президент Федерации баскетбола:

- Для меня больная тема - существующее в республике разделение видов спорта на приоритетные и неприоритетные. Власти почему-то решили, что содержать баскетбольную сборную дороже, чем, например, борцовскую. У нас в команде всего 12 человек. У борцов - 10 весовых категорий, и в каждую надо по 3 человека. Спрашивается: так кто же обходится бюджету дороже? Спортивные руководители выделили два-три вида и возят атлетов по миру на состязания, а об остальных забыли.

Во всем отечественном спорте очень важен кадровый вопрос. Семьдесят процентов спортивных чиновников в республике - дилетанты. Но ведь специалисты есть, и найти их не проблема! Нужно заинтересовывать людей, чтобы они не хотели отсюда уезжать. Надо дорожить теми, кто у нас пока есть.

И еще. В столице надо построить баскетбольные площадки. Штук 50 хватит, это не так дорого. Зато дети будут заниматься спортом. Баскетбол - очень доступный вид, а стритбол доступен втройне!

Канат, безработный:

- Ничего хорошего от Атамбаева не жду и советовать не буду. Когда-то я работал на заводе «Кыргызавтомаш». Это было процветающее предприятие! Но в годы руководства Атамбаева оно было разворовано и распродано. Как бы и со страной теперь такого не случилось.

Галина Степановна, педагог:

- Во-первых, нужно удерживать рост цен. Мясо, сахар, молоко давно не по карману среднему покупателю. Власти ставят себе в заслугу, что им удалось увеличить учителям зарплату. Так ведь и цены за это же время насколько выросли! Надо снова поднимать зарплату бюджетникам.

В системе образования давно назрела необходимость в реформах, существует проблема с квалифицированными кадрами в управлении Минобразования. Нуждается в изменении и школьная программа. Есть претензии к Болонской системе, на которую в республике перейдут в 2012 году. Принимая законы, надо советоваться со специалистами, а не спускать решения сверху.

Анвар Сартаев, полковник, руководитель инициативной группы ветеранов силовых структур КР «За достойную жизнь и чистоту своих рядов»:

- Хочу напомнить, что президент является главнокомандующим вооруженными силами. Посоветовал бы ему завести настольную книгу - Закон КР «Об обороне и вооруженных силах». Во второй статье документа говорится об обеспечении социальной защиты военнослужащих и членов их семей, а также лиц, уволенных с военной службы. Сегодня этот пункт в республике на 100 процентов не работает.

Надо обратить внимание на 27-ю статью Закона «О ветеранах войны, вооруженных сил и тружениках тыла», отмененную в 2009 году правительством Данияра Усенова. Ветераны вооруженных сил и члены их семей лишились ряда льгот и гарантий. Сегодня военнослужащие в республике имеют более 20 ограничений своих конституционных прав по сравнению с гражданскими лицами. А взамен - ничего.

Мавлян Аскарбеков, представитель молодежной организации:

- При формировании нового правительства желательно, чтобы главами ведомств и членами кабинета министров были новые лица. Но они должны быть компетентными в своих отраслях, быть профессионалами. Формируя новые коалицию и правительство, обязательно нужно сохранить стабильность, не допустить конфронтации между политическими лидерами.

Кроме того, надо срочно завершить судебную реформу, которую не могут провести уже более года. Для этого надо распустить Совет судей и осуществить открытый набор новых членов. Но прежде необходимо законодательно закрепить норму, запрещающую принимать участие в конкурсном наборе ныне работающим судьям. Здесь тоже нужны новые лица. И таких у нас много - работники Минюста, адвокаты, прокуроры.

Широкого рассмотрения с участием общественности требует вопрос о Таможенном союзе, а также о строительстве железной дороги Китай - Кыргызстан - Узбекистан. Этот проект создает угрозу национальной и демографической безопасности страны, вызывая у населения негативное отношение.

И, конечно, надо решать проблему взяточничества. Сам коррупционер не станет бороться с коррупцией. Поэтому в комиссии и органы, которые займутся этой проблемой, должны привлекаться независимые лица, ранее не занимавшие должности в ведомствах.

Токтосун Самудинов, народный поэт КР, главный редактор журнала «Байчечекей»:

- Уважаемый Алмазбек Шаршенович! Мы знаем, что вы человек творческий - профессиональный литератор и переводчик. Поэтому как никто другой понимаете значимость литературы в духовной жизни народа. Особенно это касается детской литературы, способствующей воспитанию нового поколения кыргызстанцев. Верим и надеемся, что государство будет заботиться о ее развитии, не забывая поддерживать и национальную литературу.

Александра Сандакова, журналист:

- Поскольку наш будущий глава государства - истинный народный избранник, он не должен терять связи с народом. Надо чаще встречаться с простыми людьми, выезжать на места, слушать и слышать, знать подлинное положение вещей, чем живет и дышит наше общество. Нужна четкая и оперативная работа общественных приемных президента, куда могли бы обращаться со своими проблемами наши граждане, будучи полностью уверенными в справедливом решении любого волнующего вопроса.

Гульнара Айтпаева, директор культурно-исследовательского центра «Айгине», доктор филологических наук:

- Не секрет, что повсеместно идет наступление радикального Ислама, который может способствовать обострению проблемы межнациональных и межэтнических отношений в нашей республике. И здесь особенно важен вопрос возрождения и сохранения духовного наследия народа. Так, совсем недавно парламент страны принял закон об эпосе «Манас». Уже полгода на рассмотрении депутатов находится проект закона о сохранении и развитии святых мест Кыргызстана. Этот закон не просто способствует защите целостности территории страны, но и призывает современного человека к гармоничным отношениям с окружающей природой и обществом. Надеемся, что президент проследит за скорым решением депутатов по этому важному документу.

Жусуп Бошкоев, депутат Бишкекского горкенеша, главный врач

городской клинической больницы №1:

- В народе говорят, что самое главное для человека - это хорошее здоровье. Мы, врачи, отвечаем за здоровье нации, за организацию квалифицированной медицинской помощи, профилактическую работу и надлежащие условия в лечебных учреждениях. Но не все зависит от медиков. За последние годы в столице не построено ни одной муниципальной больницы. Постройки 20-30-х годов XX века не могут разместить всех нуждающихся в стационарном лечении. Одна лишь наша больница обслуживает около 20 тысяч пациентов в год. При всем старании мы в Кыргызстане не добьемся здоровой политики и экономики, если в полной мере не научимся заботиться о здоровье народа.

Бизнес