21:25
USD 87.45
EUR 94.92
RUB 1.03
Общество

Икрамидин Айткулов: Заявления адвокатов брата экс-президента Кыргызстана Акмата Бакиева о его скором освобождении небезосновательны

«Заявления адвокатов брата экс-президента Кыргызстана о его скором освобождении небезосновательны», - заявил ИА «24.kg» Икрамидин Айткулов, представитель Касыма Исманова, который проходил в качестве потерпевшего по одному из эпизодов дела против Акмата Бакиева.

По его словам, «в Генеральной прокуратуре и судебных органах влиятельные должностные лица оказывают помощь Акмату Бакиеву». «Позиция гособвинения была понятна еще в ходе расследования и судебного разбирательства. Многим вопросам, которые были поставлены в заявлении моего подзащитного Исманова, не дана оценка. В ходе судебного процесса представитель прокуратуры вел себя весьма пассивно», - сказал Икрамидин Айткулов.

Он отметил, что младший брат бывшего главы государства оправдан по пяти статьям Уголовного кодекса КР. «Многие эпизоды и вовсе не приняты во внимание, в частности, незаконный арест, привлечение к уголовной ответственности и вынесение приговора моему подзащитному. При этом гособвинение даже не обжаловало это решение суда. А когда это сделал я, представитель прокуратуры просил суд отказать мне», - добавил Икрамидин Айткулов.

Адвокат не раз заявлял о нарушениях во время рассмотрения уголовного дела в отношении Акмата Бакиева. Но его представления и жалобы в главный надзорный орган остались без ответа.

Напомним, что вчера адвокат Акмата Бакиева заявил ИА «24.kg», что его подзащитный на днях выйдет на свободу из исправительной колонии №47, где он в настоящее время отбывает наказание.

Как ранее сообщалось, в августе 2011 года суд первой инстанции осудил Акмата Бакиева на 7 лет лишения свободы, признав его виновным в организации вооруженного формирования, незаконном хранении оружия, хулиганстве и мошенничестве. Всего брату экс-президента вменялось 8 эпизодов по 11 статьям Уголовного кодекса КР. Его оправдали по статьям «Организация массовых беспорядков», «Разжигание межнациональной вражды», «Вымогательство», «Самовольное занятие земель» и «Возведение капитального строения на землях лесного фонда». Вторая инстанция - Чуйский областной суд - оставил решение первой в силе, но, применив амнистию, сократил срок наказания на треть.

Бизнес