20:07
USD 86.69
EUR 94.00
RUB 1.03
Общество

CAFMI: Рациональных причин неодобрения введения безвизового режима в Кыргызстане нет и не может быть

Рациональных причин неодобрения введения безвизового режима в Кыргызстане нет и не может быть. Об этом сообщает Центральноазиатский институт свободного рынка (CAFMI) по итогам заседания комитета по бюджету и финансам парламента 16 ноября 2011 года.

Депутаты, напомним, отклонили введение безвизового режима в КР для развитых стран. «Кыргызстан не может похвастаться статусом туристической Мекки. У него мало конкурентных преимуществ по сравнению с такими странами как Турция, Франция, Малайзия, Таиланд. Парламент мог бы в наш скудный список преимуществ добавить еще одно - безвизовый режим. Виза является бюрократической проволочкой, отталкивающей потенциальных туристов, который между двумя странами выберет ту, для которой ему не нужно собирать документы, проходить запутанные процедуры и ждать визу. Без визы он просто покупает билет и прилетает», - отмечают в CAFMI.

«В аэропорту «Манас» имеется упрощенный режим получения виз по прилету. Однако прилетающим в аэропорт он совсем не кажется простым. Там скапливаются очереди, консулы опаздывают, уходят на двухчасовые обеды, происходит шантаж туристов, не всегда дают сдачу получающим визы и так далее. Стоит отметить, что во всех других пунктах пропуска в страну упрощенный режим получения виз отсутствует. Конкуренция между странами растет с каждым годом. Неповоротливость и инертность госструктур тормозит развитие страны. Пока мы годами обсуждаем и решаем вопрос безвизового режима, другие более решительные и прагматичные страны уже получают выгоды от высокодоходной туристической отрасли», - подчеркивают в CAFMI.

Там напоминают, что по расчетам Минэкономрегулирования КР безвизовый режим позволит увеличить поток инвестиций на 25 процентов, а туристов - на 50. «Представители туристического бизнеса уверенно заявляют, что отмена виз, безусловно, приведет к заметному увеличению потока туристов. По подсчетам экспертов увеличение потока туристов на 30 процентов принесет стране дополнительные доходы в размере 670 миллионов сомов. При двукратном увеличении потока туристов дополнительные доходы составят 2,2 миллиарда сомов. Депутаты все время говорят о борьбе с коррупцией, однако когда наступает время и возможность решить проблему коррупции и теневого оборота в сфере получении виз, это стремление куда-то пропадает», - заявляют в организации.

Бизнес