11:04
USD 84.71
EUR 100.66
RUB 1.16
СНГ

Участники ОБСЕ предлагают решить проблему торговли легким оружием

Участники ОБСЕ предлагают решить проблему торговли легким оружием. Об этом заявлено сегодня на саммите Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, проходящем в Астане.

Предложение ограничить торговлю легким оружием связано с намерением более эффективно предотвращать конфликты. Его озвучило руководство Бельгии. Со схожей инициативой выступает и Россия. «Мы намерены активно содействовать решению вопроса о легком вооружении», - заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

«Все граждане стран ОБСЕ обладают равным правом на безопасность», - отметил президент России. По его словам, необходимо стремиться к обеспечению безопасности населения государств, не входящих в организацию. Дмитрий Медведев подчеркнул, что в рамках ОБСЕ необходимо принять единые принципы урегулирования конфликтов, которых нужно придерживаться во всех ситуациях, а не в зависимости от конкретного случая. Глава РФ также заявил о том, что организации надо добиться защиты прав мирного населения, оказавшегося в зонах конфликтов.

«Применение военной силы, как это сделало руководство Грузии против Южной Осетии, недопустимо», - полагает Дмитрий Медведев. Он считает, что ОБСЕ нужны универсальные правила использования ресурсов организации. Она, по его словам, является универсальной площадкой для сотрудничества между НАТО и Евросоюзом с одной стороны и СНГ с ОДКБ - с другой. Дмитрий Медведев напомнил, что между участниками ОБСЕ нет военного противостояния, как во время холодной войны. «Мы можем и должны объединиться для решения проблем», - заявил он.

Бизнес