11:09
USD 84.76
EUR 100.89
RUB 1.16
СНГ

Херман ван Ромпей: Недавний опыт ОБСЕ в Кыргызстане показывает, что организации надо улучшать механизмы принятия решений

«Недавний опыт ОБСЕ в Кыргызстане показывает, что организации надо улучшать механизмы принятия решений», - заявил сегодня на саммите Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, проходящем в Астане, президент Европейского союза Херман ван Ромпей.

«Проходящий саммит дает шанс определить перспективы для ОБСЕ, - отметил он, добавив, что большую роль в этом сыграла инициатива президента РФ Дмитрия Медведева о принятии новой концепции европейской безопасности. - Сегодняшний день может стать точкой отсчета».

Президент ЕС подчеркнул, что ОБСЕ необходимо действовать не только в предупреждении конфликтов, но и в урегулировании уже существующих. «Мы не можем позволить, чтобы некоторые из них стали безнадежными», - заявил Херман ван Ромпей.

По его словам, Евросоюз уже выступил с предложением провести официальные переговоры по урегулированию ситуации в Приднестровье и Нагорном Карабахе. ЕС также призывает восстановить значимое присутствие ОБСЕ в Грузии.

Бизнес