22:57
USD 84.80
EUR 102.93
RUB 1.12
СНГ

Нурсултан Назарбаев: Острый политический кризис в Кыргызстане мог стать катализатором новых конфликтов в Центральной Азии

«Острый политический кризис в Кыргызстане мог стать катализатором новых конфликтов в Центральной Азии», - заявил сегодня, открывая саммит ОБСЕ на высшем уровне, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Казахстан совместно с США и Россией использовал все инструменты ОБСЕ для предотвращения эскалации конфликта», - отметил лидер РК.

«Мы собрались в Астане во имя торжества здравого смысла, чтобы продолжить путь ради безопасности народов, - подчеркнул Нурсултан Назарбаев. - Речь о формировании единого пространства безопасности в границах четырех океанов. Саммит ОБСЕ, проходящий в Астане, восстанавливает традицию саммитов на высшем уровне. Здесь мы даем старт формированию сообщества Евроатлантической и Евразийской безопасности. Уникальность саммита в том, что он проходит в сердце Евразии, за тысячу километров от географических границ Европы».

Нурсултан Назарбаев отметил, что в последние годы угрозы безопасности Европы исходят извне. Он привел в пример Афганистан, призвав лидеров других стран обратить особое внимание на урегулирование ситуации в этой стране.

«Евразийская безопасность - не метафора, а геополитический фактор, - заявил Нурсултан Назарбаев. - Задача ОБСЕ - решать противоречия, укреплять доверие и интеграцию между участниками, а по линии Восток - Запад - налаживать взаимодействие между НАТО и Евросоюзом с одной стороны, СНГ и ОДКБ - с другой. Казахстан приветствует прорыв во взаимоотношениях России с Североатлантическим альянсом. Особого внимания заслуживает инициатива президента РФ Дмитрия Медведева о европейской безопасности».

По словам Нурсултана Назарбаева, краеугольным камнем безопасности в Европе является экономическое развитие. Президент Казахстана также обратил внимание на экологическую безопасность, решение водных проблем в рамках международного права. 

Бизнес