18:08
USD 84.48
EUR 102.48
RUB 1.15
СНГ

В Казахстане открывается саммит ОБСЕ, в котором принимает участие президент Кыргызстана и где, возможно, будет создана система евразийской безопасности

В столице Казахстана открывается саммит глав государств и правительств Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, в котором принимает участие президент переходного периода Кыргызстана Роза Отунбаева.

Международный форум проводится во Дворце независимости в Астане. Участники официальных делегаций разных стран начали прибывать с 7.30. Но сам саммит начнется после церемонии рукопожатия и приветствия президента Нурсултана Назарбаева с каждым из иностранных коллег и совместного фотографирования.

Саммит ОБСЕ на высшем уровне официально откроется в 10 часов утра с приветственного слова лидера принимающей страны, после которого намерены выступить действующий председатель организации - министр иностранных дел РК, генеральный секретарь ООН, председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ и генсек ОБСЕ. Выступление последнего закроет первую сессию саммита.

Вторая начнется с выступлений глав официальных делегаций. Для кыргызстанской стороны сессия закончится встречей с генеральным секретарем ОБСЕ Марком Перреном де Бришамбо. Предполагается, что стороны обсудят вопросы помощи Кыргызстану со стороны организации, миссии консультативной группы полицейских и ситуацию на юге республики. Вчера, напомним, ОБСЕ выразила обеспокоенность ростом националистических настроений в стране.

В дни саммита в Астане обеспечены повышенные меры безопасности. Территория, на которой проводится встреча, оцеплена военными и силами правопорядка. На некоторых улицах можно увидеть БТР и другие бронемашины. Все это объясняется не только большим числом высоких гостей, прибывших в Казахстан (на саммит прибыли главы государств и правительств из 56 стран ОБСЕ и 11 стран, имеющих статус партнеров по сотрудничеству), но и повесткой дня. Мировые лидеры намерены обсудить вызовы безопасности и возможность реформирования ОБСЕ.

«Организация по-иному сфокусирует свое внимание на проблемах Центральной Азии, свои взгляды на них, - заявил вчера на брифинге в Астане генсек ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо. - И внимание больше уделяет, например, опыту переходного периода стран Центральной Азии, построению институтов национального государственного строительства».

То, что саммит ОБСЕ проводится в Казахстане, признается многими мировыми лидерами достижением внешней политики официальной Астаны. Подобной встречи на высшем уровне не проводилось 11 лет. Последний саммит глав государств и правительств организации проходил в 1999 году в Стамбуле. После той встречи лидеры стран ОБСЕ больше не собирались вместе в силу противоречий, обострившихся между ее участниками в результате «географических и функциональных дисбалансов». Ряд постсоветских стран, входящих в организацию, выступали за практическое развитие не только так называемой «гуманитарной корзины», но и военно-политическое, а также экономическое направления. Главным камнем преткновения служила концепция новой европейской безопасности, продвигаемой Россией и ее союзниками по ОДКБ.

На саммите в Астане предполагается закрыть ряд проблемных вопросов и акцентировать внимание ОБСЕ на необходимости реформировать систему безопасности в Европе и Центральной Азии, сообща бороться с терроризмом, предотвращать возникновение конфликтов на территории стран, участвующих в организации. Главы государств и правительств также обсудят ситуацию в Афганистане, которую многие эксперты называют основным источником угроз для региона. Особой темой саммита также станут июньские события на юге Кыргызстана, которые, как полагают в международном сообществе, могли перерасти в полномасштабную гражданскую войну и расцениваются в качестве нового вызова безопасности в Европе.

Предполагается, что лидерам государств удастся прийти к согласию и одобрить итоговый документ, который может положить начало новому этапу развития организации. Основные положения Астанинской декларации были согласованы немногим ранее на заключительном заседании Постоянного совета ОБСЕ. Председательствующая сторона надеется, что в ней будут отражены необходимость усилить контроль за вооружениями и меры доверия в регионе, содействовать урегулированию ситуации в Афганистане, оказать повышенное внимание вопросам межэтнической и межрелигиозной толерантности. Ряд участников ОБСЕ, включая Казахстан и Кыргызстан, убеждены, что организация должна более эффективно заниматься предупреждением и разрешением конфликтов, реабилитацией пострадавший в них сторон.

Впрочем, наиважнейшим пунктом документа может стать определение роли ОБСЕ в системе международных и региональных военно-политических структур. Это, как ожидается, заложит основу для построения «трансконтинентального пояса безопасности».

«Мы надеемся положить начало формированию подлинного сообщества Евроатлантической и Евразийской безопасности», - отмечает по этому поводу действующий председатель ОБСЕ - министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев.

«Многие из наших стран имеют уровень безопасности, о котором даже не имели представления всего 20 лет назад, - соглашается с ним генеральный секретарь ОБСЕ. - Но кризис в Кыргызстане выявил незавершенность нашей работы и дал понять, что мы несем коллективную ответственность за лучший результат. Саммиты НАТО и ЕС, проводимые совместно с Россией, - наиболее важная деталь продолжения диалога по безопасности в нашем регионе, и лично я надеюсь, что встреча в Астане будет построена на позитивных результатах лиссабонской встречи и поспособствует конструктивному диалогу в Брюсселе. ОБСЕ предлагает уникальный форум равных - не сторон или блоков, а стран с разными взглядами и целями, которые, тем не менее, стремятся заменить взаимное подозрение доверием и вести сложную работу по построению более действенного сообщества безопасности в 21 веке».

В самом Казахстане проходящий саммит, к слову, называется одним из важнейших и знаковых политических событий в новейшей истории как страны, так и в целом Центральной Азии. О том, с каким пиететом относятся к международной встрече в самой Астане, красноречиво свидетельствует то, что одна из местных семей назвала в ее честь новорожденного. Малыш, родившийся накануне саммита ОБСЕ, будет носить необычное имя - Саммитхан.

Бизнес