09:41
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
СНГ

Turkish Weekly: Пассивная реакция ОДКБ на события в Кыргызстане еще раз подняла вопрос об ее эффективности

«Пассивная реакция ОДКБ на события в Кыргызстане еще раз подняла вопрос об ее эффективности», - считает турецкое издание Turkish Weekly.

Более того, издание полагает, что неэффективность ОДКБ играет на руку военному присутствию в регионе России, которая неоднократно поднимает вопрос о создании второй базы в Оше. Как считает Turkish Weekly, «российское требование об открытии базы может подразумевать, что эффективность ОДКБ остается спорной, в то время как собственно российское военное присутствие расширяется. Пока еще неясно, принесет ли расширение российского присутствия стабильность Кыргызстану, но оно однозначно не служит попыткам ОДКБ выйти за пределы развития организации, которая «существует только на бумаге». Турецкое издание считает: несмотря на то что кризис в Кыргызстане предоставил ОДКБ возможность раскрыть свой потенциал, он не помог в ее укреплении, в то время как Россия, напротив, смогла приблизиться «еще на один шаг к открытию второй базы в Кыргызстане».

По мнению турецкого издания, «Кыргызстан интересует Россию не только как основной перевалочный пункт незаконного оборота наркотиков и возможного терроризма». Республика представляет интерес для Москвы также «из-за соседства с Афганистаном и активностью США в регионе». «В этом плане Кремль заинтересован в военном присутствии в Кыргызстане», - полагает Turkish Weekly.

Бизнес