На табачных плантациях дочерней компании американского холдинга Philip Morris в Казахстане используется детский труд приезжих из соседних стран Центральной Азии, в основном из Кыргызстана. Такие выводы содержатся в докладе об эксплуатации детского труда под названием «Адский труд» международной правозащитной организации Human Rights Watch, сообщает FINANCE.UA.
Правозащитники, которые прежде концентрировались на разоблачении военных преступлений и политических гонениях, утверждают, что листья табака оказывают токсическое воздействие на детский организм.
«Эксперты Human Rights Watch опросили 68 работников табачных ферм в сезон сбора урожая. Выяснилось, что подавляющее большинство из них - приезжие из соседних стран Центральной Азии, в основном из Киргизии. В результате исследования правозащитники выявили, по меньшей мере, 72 случая использования детского труда на сельхозработах американского сигаретного гиганта», - говорится в сообщении.
В документе подчеркивается: привлечение детей к таким работам является преступлением, поскольку они подвергаются воздействию больших доз никотина, опасного для здоровья. По расчетам специалистов, в течение одного рабочего дня ребенок поглощает никотин в количестве, эквивалентном 36 выкуренным сигаретам, и в итоге может получить острую интоксикацию.
Как сообщается, сбор листьев табака ведется вручную. Рабочие часто трудятся без перчаток. В результате впитывающийся в кожу никотин вызывает «болезнь зеленого табака», среди симптомов которой головокружение, головная боль, сыпь по всему телу, тошнота. Кроме того, у сборщиков могут начаться спазмы в животе, перепады кровяного давления, нарушение сердцебиения, а также озноб и затруднение дыхания.