В Декларации саммита в Ташкенте лидеры стран ШОС заявили о единстве своих позиций по вопросам урегулирования ситуации в Кыргызстане. Об этом сегодня сообщил президент Узбекистана Ислам Каримов, передает РИА «Новости».
«В Декларации зафиксирована наша общая позиция по данному вопросу. Мы выражаем нашу полную солидарность с кыргызским народом и нашу общую озабоченность трудной ситуацией в этой республике», - сказал Ислам Каримов, выступая на встрече глав государств ШОС в столице Узбекистана.
По его словам, страны организации в документе подтверждают «готовность оказывать всестороннюю помощь в целях скорейшей стабилизации обстановки и легитимизации власти в Кыргызстане».
Говоря о проблеме Афганистана, Ислам Каримов отметил важную роль в афганском урегулировании США, России и НАТО. Вместе с тем он подчеркнул, что для успеха урегулирования «нужна опора на страны, которые непосредственно граничат с Афганистаном и имеют влияние на этнические группы в этой стране». «Без достижения консенсуса между всеми противоборствующими группировками в Афганистане война в этой стране может продолжаться еще очень долго», - заявил президент Узбекистана.
Он выразил уверенность в том, что «военного пути решения афганской проблемы нет».
В ШОС входят Россия, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. КР на нынешнем саммите представлена исполняющим обязанности министра иностранных дел Русланом Казакбаевым. Еще четыре государства - Иран, Пакистан, Индия и Монголия - имеют статус наблюдателей в ШОС, а Белоруссия и Шри-Ланка с конца апреля 2010 года - статус партнеров по диалогу.