11:17
USD 86.88
EUR 99.90
RUB 1.09
СНГ

Ученые России проанализировали 187 школьных учебников истории и учебных пособий 12 стран бывшего СССР, в том числе Кыргызстана 

Ученые России проанализировали 187 школьных учебников истории и учебных пособий 12 стран бывшего СССР, в том числе Кыргызстана.  

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в Москве накануне прошла презентация доклада «Освещение общей истории России и народов постсоветских стран в школьных учебниках истории новых независимых государств» под редакцией А.Данилова и А.Филиппова.      

По словам председателя правления фонда «Государственный клуб» Ксении Костиной, доклад является результатом масштабной работы, которая была проделана учеными «Центра общественных технологий», международного исследовательского агентства «Евразийский мониторинг» и ряда других научных организаций.

В течение года в странах бывшего СССР ученые РФ проводили исследования, пытаясь выяснить, насколько объективно воспринимаются исторические факты и как преподается история XX века в школах. Были собраны, частично переведены с национальных языков и проанализированы 187 школьных учебников истории и учебных пособий 12 стран бывшего СССР: Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Литвы, Молдовы, Узбекистана, Украины и Эстонии. Одновременно проведены массовые опросы, позволяющие оценить, какие образы прошлого существуют в общественном сознании каждой из стран. Исследование такого масштаба в России проведено впервые.

К работе над проектом были привлечены профессиональные историки.  

«Анализ школьных учебников по истории постсоветских стран показывает, что, за исключением Беларуси и (в меньшей степени) Армении, все остальные страны пошли по пути преподавания подрастающему поколению националистической трактовки истории, основанной на мифах о древности своего народа, о высокой культурной миссии предков и о «заклятом враге», - говорится в сообщении российского информагентства.

Общей чертой школьных учебников новых национальных государств (за исключением Беларуси и Армении) является стремление представить контакты с русскими и Россией как источник бедствий.  

Присоединение тех или иных территорий к России, как правило, оценивается негативно. Выгоды, получаемые народами в рамках большого государства, замалчиваются, акцент делается на утрате самостоятельности. Основным содержанием национальной истории в период нахождения в составе Российской империи и СССР оказывается национально-освободительная борьба. За исключением Армении и Беларуси, учебники истории новых национальных государств выдвигают против Российской империи и Советского Союза обвинения в геноциде своих народов. Так, в кыргызстанских учебниках геноцидом называется подавление восстания в Туркестане в 1916 году.  

Ученые России выражают обеспокоенность наметившейся тенденцией: «Школьная история оказывает значимое воздействие на формирование общественного мнения. Вытеснение советской версии истории выражается в забвении. Согласно проведенному исследованию, о февральской революции 1917 года ничего не знают 50 процентов молодежи Армении, 45 процентов - Узбекистана, 30 процентов - Азербайджана, 24 процентов молодежи Грузии. При этом 39 процентов молодых граждан Эстонии и 46 процентов молодых граждан Грузии отвечают, что никогда не слышали о маршале Георгии Жукове или о Феликсе Дзержинском. Если существующие тенденции продолжатся, то через 15-20 лет основополагающие события ХХ века будут прочно забыты населением бывших советских республик».

Бизнес