Военные из Кыргызстана примут участие в учениях Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности «Взаимодействие-2009», которые пройдут 2-15 октября на полигоне «Матыбулак» в Казахстане. Об этом сообщает РИА «Новости».
По данным агентства, всего в учениях КСОР примут участие 7 тысяч военнослужащих из разных стран. Руководить ими будет командующий войсками регионального командования «Юг» (Казахстан) генерал-майор Алихан Джарбулов.
По данным Секретариата ОДКБ, учение посвящено подготовке и применению КСОР в регионе коллективной безопасности. В учении будут задействованы органы управления, оперативные группы, части и подразделения министерств обороны, МВД, МЧС и спецслужб стран организации.
По словам сотрудника службы информации, на полигоне «Матыбулак» уже завершается подготовка к совместному комплексному учению. «На сегодня в район проведения учения (поселок Гвардейский Жамбылской области) прибыли практически все участники - оперативные группы, воинские контингенты и формирования сил специального назначения стран ОДКБ», - сказал представитель ВДВ РФ.
По его словам, для размещения личного состава подразделений на полигоне разбит палаточный лагерь, состоящий более чем из 500 палаток различного типа: свыше 350 комплектов для размещения 40 военнослужащих в каждой; более 120 палаток, рассчитанных на 20 мест; а также палатки для различных хозяйственных нужд.
Участники из России, Армении, Киргизии и Объединенного штаба ОДКБ отметили высокий организационный уровень руководителя учения на южном направлении - командующего войсками Регионального командования «Юг» генерал-майора Алихана Джарбулова.
В феврале 2009 года участники Организации Договора о коллективной безопасности договорились о формировании Коллективных сил оперативного реагирования. Соглашение о создании КСОР подписано 14 июня в Москве. Подписи под документом не поставили Узбекистан, у которого есть ряд сомнений на этот счет, и Беларусь, президент которой не приехал на саммит. Позднее, после встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым в Сочи в конце августа Александр Лукашенко заявил, что Минск не отказывался от участия в формировании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ.
В числе основных целей создания КСОР - укрепление безопасности стран ОДКБ на фоне существующих и потенциальных угроз, включая терроризм, экстремизм и наркотрафик, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также обеспечение эффективного участия организации в поддержании международного мира и безопасности.
КСОР будут состоять из воинского контингента (высокомобильных частей и соединений государств ОДКБ, оснащенных современными и совместимыми вооружением и техникой) и формирований специального назначения, куда войдут спецподразделения правоохранительных органов, служб безопасности и органов по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.