22:40
USD 77.45
EUR 88.24
RUB 1.09
СНГ

Россия и Кыргызстан учтут мнение коллег по ОДКБ о создании объединенной военной базы на территории республики

Россия и Кыргызстан будут учитывать мнение стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) о создании объединенной военной базы на территории республики. Об этом сообщил журналистам генеральный секретарь организации Николай Бордюжа, передает ИТАР-ТАСС.

«Мнение стран ОДКБ о создании российской военной базы на территории Кыргызстана будет однозначно учитываться, будут проведены соответствующие консультации, - сказал он. - Пока подписан только протокол о намерении».

По словам Николая Бордюжи, суть двустороннего меморандума, подписанного Россией и Кыргызстаном, заключается в возможности создания на территории республики учебно-тренировочной базы или воинского подразделения до батальона. Он также предусматривает объединение всех российских воинских подразделений в единую российскую базу.

На территории Кыргызстана находятся три российских военных объекта: авиабаза «Кант», узел связи ВМФ «Марево» в Чуйской области и испытательный центр военно-морской техники на озере Иссык-Куль.

Меморандум по дальнейшему развитию и совершенствованию двусторонней договорно-правовой базы, регулирующей пребывание российских воинских формирований на территории Киргизии и размещение дополнительного российского воинского контингента на территории республики, подписан 1 августа президентами России и КР Дмитрием Медведевым и Курманбеком Бакиевым в рамках неформального саммита Организации Договора о коллективной безопасности.

Согласно меморандуму, Кыргызстан с одобрением отнесся к предложению России разместить на территории республики дополнительный российский воинский контингент, в состав которого будут включены воинское формирование общей численностью до батальона и учебный центр для подготовки кыргызских и российских военнослужащих.

Стороны отметили целесообразность разработки и подписания до 1 ноября 2009 года соглашения о статусе и условиях пребывания Объединенной российской военной базы на территории КР. Срок действия соглашения составит 49 лет с возможностью его автоматического продления на 25-летние периоды.

В начале июля Узбекистан выступил резко против размещения российской базы на юге Кыргызстана. В официальном заявлении МИД республики подчеркивается, что узбекская сторона не видит необходимости и целесообразности в реализации планов по размещению в КР дополнительного контингента российских вооруженных сил.

В ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Бизнес