18:57
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
СНГ

В ОДКБ обсудили проблемы борьбы с распространением компонентов и технологий оружия массового уничтожения

В Организации Договора о коллективной безопасности вчера, 20 декабря, обсудили проблемы борьбы с распространением компонентов и технологий оружия массового уничтожения (ОМУ). Об этом ИА «24.kg» сообщили в пресс-службе ОДКБ.

 

По ее данным, участники совещания обсудили создание механизмов многостороннего оперативного взаимодействия в целях недопущения и пресечения незаконного перемещения ОМУ, средств его доставки и относящихся к ним материалов, а также подготовку кадров и техническое оснащение таможенных и пограничных служб соответствующим оборудованием, обмен нормативной правовой базой.

 

«Актуальность проблемы возрастает с учетом сохраняющегося и даже усиливающегося стремления террористических  организаций получить доступ к ОМУ-материалам. Сам характер данного оружия, катастрофические последствия его возможного применения даже в малых масштабах диктуют острую необходимость дальнейшего совершенствования мер по недопущению незаконного оборота относящихся к нему товаров и технологий», - цитирует пресс-служба заместителя генерального секретаря ОДКБ Токтасына Бузубаева. 

 

Справка ИА «24.kg». В состав Организации Договора о коллективной безопасности входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Узбекистан и Таджикистан.

 

Бизнес