00:58
USD 81.21
EUR 95.67
RUB 1.04
СНГ

Алмазбек Атамбаев: Для Кыргызстана итогом завершения деятельности ЕврАзЭС станет полноправное участие в Евразийском экономическом союзе

«Для Кыргызстана итогом завершения деятельности ЕврАзЭС станет полноправное участие в Евразийском экономическом союзе», - заявил сегодня на заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС президент КР Алмазбек Атамбаев.

По его словам, повестка заседания содержит жизненно важные вопросы сотрудничества на евразийском пространстве на нынешнем этапе и, что особенно актуально, на перспективу.

«Мы заинтересованы в активном и полноправном участии Кыргызстана в евразийских интеграционных проектах. В первую очередь - в Евразийском экономическом союзе, создание которого инициировал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев еще в 1994 году. Мы осознаем, что ЕврАзЭС выполнил свои главные функции, и мы подошли к новому рубежу в экономическом развитии, который может существенно улучшить перспективы экономического роста и придаст нашим странам способность сохранять устойчивость в условиях нестабильности мировой экономики. Вместе с тем мы не должны забывать, что 15 лет, прошедшие с момента образования ЕврАзЭС, определили ориентиры интеграции на многие годы вперед, включая аспекты социально-гуманитарного сотрудничества, миграционной политики и охраны окружающей среды. Утверждена Межгосударственная целевая программа по рекультивации территорий стран ЕврАзЭС, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств. Эта проблема осталась в наследство от Советского Союза, и в одиночку  Кыргызстан с ней не справится», - сказал Алмазбек Атамбаев.

Как отметил глава КР, не потеряла актуальности дальнейшая деятельность Антикризисного фонда ЕврАзЭС. «Считаю, что программа по рекультивации и Антикризисный фонд должны работать и после завершения работы ЕврАзЭС. Сохраняя все лучшее, мы должны двигаться дальше и углублять наше экономическое и стратегическое взаимодействие. Убежден, что эффективная и взаимовыгодная интеграция - это тот путь, который позволит нашим странам занять достойное место в глобальной мировой экономике», - добавил Алмазбек Атамбаев.

Бизнес