12:27
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
СНГ

Многие бизнес-ассоциации Кыргызстана отказались от преференций при вступлении в Таможенный союз

Многие бизнес-ассоциации Кыргызстана отказались от преференций при вступлении в Таможенный союз. Об этом сегодня на общественных обсуждениях списка изъятий сообщил заместитель министра экономики Данил Ибраев.

По его словам, оставить более 2 тысяч изъятий Кыргызстан не мог из-за возможных сложностей в будущем. «Когда товар заходит в страну по существующей цене, это в первую очередь выгодно потребителю. Но при этом есть и проблемы. Чем больше будет изъятий, тем сложнее предпринимателям. Таможенное администрирование на границе с Казахстаном останется. Если мы просим изъятия, то получим от импортных отчислений намного меньше поступлений в бюджет. Многие бизнес-ассоциации поддержали отказ от преференций. К примеру, легкая промышленность. На нее это непосредственно повлияет. Однако для них важнее, чтобы товар проходил в зону Таможенного союза», - пояснил Данил Ибраев.

Напомним, что список преференций сократили с 2 тысяч 748 до 303 позиций. Кыргызстан намерен вступить в ТС и ЕЭП 1 января 2015 года.

Бизнес