07:09
USD 69.08
EUR 81.24
RUB 1.05
СНГ

С сентября мигранты, желающие работать в России, будут сдавать экзамен, подобный ЕГЭ

С 1 сентября мигранты, желающие легально работать в России, будут сдавать экзамен, подобный ЕГЭ. Министерство образования и науки подготовило приказ, утверждающий форму, порядок проведения и содержание экзамена для трудовых мигрантов. Об этом сообщают российские СМИ.

Отмечается, что в него вошли не только устные и письменные тесты по русскому языку и различные вопросы по истории, а также вопросы о современном политическом устройстве России - многопартийности, разделении ветвей власти и многие другие.

Финальный вариант экзамена включает в себя 4 блока с определенными требованиями. В первом устанавливается уровень коммуникативной компетенции иностранного гражданина. Иностранцам необходимо уметь читать небольшие по объему тексты, заполнять анкеты, понимать на слух диалог официально-деловой и социально-бытовой стилистики. Лексический минимум должен составлять 850 слов.

Второй блок экзамена посвящен истории России. Здесь трудовым мигрантам нужно будет продемонстрировать знание основных исторических событий страны и их главных действующих лиц. Также приезжим рабочим придется подучить основы разных религий и описать национальные и религиозные традиции РФ.

Третьим пунктом для получения справки является знание основ конституционного строя России. Для этого пункта установлен лексический минимум в словарном запасе, который составляет 500 единиц. На последнем этапе проверяется знание основных прав, свобод и обязанностей, предусмотренных законодательством РФ.

Экзамены для мигрантов будут проводиться в учебных заведениях, отобранных Министерством образования и науки. Тестирование планируется записывать на диктофон. Для сдачи такого экзамена иностранный гражданин должен лично подать в организацию, проводящую экзамен, заявление в письменной или электронной форме. Иностранному гражданину, успешно прошедшему все устные и письменные испытания, выдается специальный сертификат, с которым он уже может обратиться в ФМС и получить официальное разрешение на работу.

Варианты экзаменов будут разработаны для трудовых мигрантов не менее чем из 27 стран, в том числе СНГ, Балтии и дальнего зарубежья.

Введение ЕГЭ для мигрантов обусловлено указом президента, где регламентируется проведение тестирования трудящихся мигрантов, за исключением высококвалифицированных специалистов. Мигранты, работающие в сферах ЖКХ, розничной торговли или бытового обслуживания, с декабря 2012 года должны сдавать экзамен по русскому языку. По действующему закону им необходимо либо пройти тест в России, либо предъявить выданный в другой стране документ об образовании, подтверждающий изучение русского.

Бизнес