16:14
USD 68.81
EUR 80.45
RUB 1.04
СНГ

МИД России: Кыргызстану необходим гражданский аэропорт, а не военная база

Кыргызстану необходим гражданский аэропорт, а не военная база. С таким заявлением выступил МИД России по случаю окончания работы американского Центра транзитных перевозок «Манас».

Как сообщила пресс-служба, российское внешнеполитическое ведомство «с пониманием и уважением» восприняло решение Кыргызстана относительно прекращения действия соглашения по «Манасу».

«При этом, что касается довольно тревожных прогнозов некоторых авторитетных экспертов касательно вероятной «финансово-экономической дестабилизации в Кыргызстане» в связи с выводом авиабазы, а также вследствие прекращения финансовых поступлений в республиканскую казну в виде платы за аренду, то мы думаем, что эти «страхи» на сегодня несколько преувеличены», - подчеркивается в официальном сообщении ведомства.

«На протяжении определенного периода времени по просьбе наших партнеров из Кыргызстана крупные российские компании, а также ведущие специалисты из других государств проводят комплексную работу, которая нацелена на переформатирование бывшей военной базы в современный гражданский авиаузел, довольно востребованный в данном регионе», - говорится в сообщении.

«Мы считаем, что при завершении столь масштабной работы без дела не останутся и те несколько сотен киргизских граждан, которые были ранее задействованы в аэропорту «Манас» на вспомогательных работах в ЦТП», - отмечает МИД РФ.

Напомним, что соглашение между Кыргызстаном и США о размещении Центра транзитных перевозок Пентагона на территории гражданского аэропорта «Манас» завершилось 11 июля 2014 года.

Бизнес