15:45
USD 68.90
EUR 80.95
RUB 1.04
СНГ

Жители Хакасии выступили против возведения памятника национальному герою Кыргызстана раннего средневековья Барсбеку

Жители Хакасии выступили против возведения памятника национальному герою Кыргызстана раннего средневековья Барсбеку. Об этом сообщают российские СМИ.

По их данным, жители аала Усть-Сос Бейского района вышли на стихийный митинг и протестовали против инициативы установки памятника. «На территорию, примыкающую к сельскому кладбищу, претендуют представители одной из многочисленных диаспор. Последние намереваются на законных основаниях «отхватить» территорию и воздвигнуть памятник близ озера Алтын Кель. Жители села собирались на собрание против данного «прихвата территории», - пишут СМИ Хакасии.

«Вероятно, это монумент национальному герою Кыргызстана, историческому деятелю раннего средневековья Барсбеку. Как сообщалось ранее, возможность этого обсудил в Абакане посол Кыргызстана в России Болот Джунусов с представителями местного руководства, - отмечают журналисты. - Официальных сообщений об этом в Хакасии не было. Но якобы идея установки памятника положительно воспринимается властями Хакасии, заметили в Посольстве КР. Его сотрудникам показали территорию, представляющуюся наиболее пригодной для появления такого памятника. Она находится вблизи Абакана, здесь расположены курганы-могильники, относящиеся к периоду кыргызского каганата, которым в конце VII - начале VIII веков правил Барсбек».

В пресс-службе администрации Бейского района журналистам пояснили, что данный вопрос находится на контроле руководства района. Быть на указанном месте памятнику или нет - приоритетным в ответе на этот вопрос останется мнение местных жителей.

Бизнес