06:54
USD 68.90
EUR 80.95
RUB 1.04
СНГ

В Кыргызстане пройдут учения ОДКБ «Нерушимое братство-2014»

В Кыргызстане пройдут учения Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) «Нерушимое братство-2014». Об этом сообщают российские СМИ.

По их данным со ссылкой на Генштаб российской армии, поднятые накануне по тревоге российские войска скоро примут участие еще в трех учениях ОДКБ.

По мнению военных экспертов РФ, главные задачи российской армии в ближайшее время будут сконцентрированы не только на западном, но и на центральноазиатском театре военных действий.

«Такие выводы можно сделать на основе анализа внезапной проверки соединений и частей Центрального военного округа (ЦВО). Вчера стало известно, что комиссиями Генштаба помимо войск, дислоцированных в РФ, проверяются и зарубежные военные базы, дислоцированные в Киргизии (Кант) и Таджикистане (201-я ВБ). Минобороны сообщает, что практически все российские подразделения выведены на военные полигоны, где определяется их боевое мастерство. Также выяснилось, что Генштаб, подняв войска по тревоге, нацелен сконцентрировать их для участия в трех крупных учениях ОДКБ», - пишут СМИ.

Учебные маневры ОДКБ пройдут в июле-августе в России, Кыргызстане и Казахстане. Эти учения связывают с возможным ухудшением ситуации в Афганистане, которое может произойти, когда оттуда будут выведены основные международные силы, в том числе соединения и части армий США и других стран НАТО.

«Военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев считает, что в предстоящих учениях ОДКБ «Нерушимое братство-2014», которые с 29 июля по 1 августа пройдут в Киргизии в учебном центре «Ала-Тоо», примут участие военнослужащие 15-й миротворческой бригады ЦВО. Эту бригаду в минувший понедельник тоже подняли по тревоге. «Тема маневров в Киргизии - «Подготовка и ведение операции по поддержанию мира коллективными миротворческими силами ОДКБ в Центральноазиатском регионе коллективной безопасности ОДКБ, - цитируют Нечаева журналисты. - Она актуальна, поскольку помимо угроз из Афганистана в регионе возможны межэтнические и приграничные конфликты».

Бизнес