07:03
USD 69.08
EUR 81.24
RUB 1.05
СНГ

Расул Жумалы: Для Беларуси интеграция - это экономический проект, она выиграла, а Казахстан проиграл

«Для Беларуси интеграция - это экономический проект, она выиграла, а Казахстан проиграл», - сообщил сегодня на круглом столе «ТС: опыт Казахстана и перспективы для Кыргызстана» казахстанский эксперт Расул Жумалы.

По его словам, после вступления в ТС в Казахстане торговый баланс был нулевым, то есть сколько покупалось продукции, столько же и продавалось. Расул Жумалы заявляет, что «Казахстан потерял часть суверенитета».

«Ранее мы могли закупить часть продукции в Китае и выравнивать цены. Теперь же мы этого сделать не можем. Все нужно согласовывать с наднациональным органом, который возглавляет Россия. Также вводятся жесткие санитарные нормы. Если в одном мясном продукте найдут бактерии, то Россия полностью запрещает ввозить мясо из РК», - пояснил он и добавил, что за 4 года в Казахстане дважды произошла девальвация национальной валюты. «Россия не готова к равноправному диалогу и интеграции. У нее роль «старшего брата», остальным государствам отдана роль младших. Для Беларуси интеграция - это экономический проект. Она выиграла. Казахстан же проиграл», - сказал Расул Жумалы.

Напомним, Кыргызстан намерен в 2015 году вступить в Таможенный союз. В настоящее время началась реализация Дорожной карты, которую Россия, Казахстан, Беларусь одобрили 29 мая в Астане.

Круглый стол организован Центром анализа и исследований, который представляет некий Артур Букалаев. Ранее он представлялся журналистам политологом, членом молодежного крыла партии «Моя страна», аналитиком фонда «За международную толерантность», активистом общественного движения «Кебел», экспертом Центра общественных технологий.

Бизнес