02:47
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
СНГ

В Москве (Россия) прошел третий Всемирный форум кыргызских диаспор

В столице России Москве 9-11 мая прошел третий Всемирный форум кыргызских диаспор за рубежом «Трудовые мигранты Кыргызстана в глобальном мире: актуальные вопросы и пути решения». Об этом сообщает Посольство КР в РФ.

По его данным, во встрече приняли участие соотечественники из ряда стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе из центральноазиатских республик, Украины, Германии, Японии, ОАЭ, Турции, Италии, а также из многих регионов России и самого Кыргызстана. «Зал стоя приветствовал посетивших форум четверых кыргызстанцев-ветеранов Великой Отечественной войны. Трое из них - Сейталы Учкунбаев, Алексей Варавин и Павел Нестеров - прибыли из республики для участия в проходящих в Москве торжествах по случаю Дня Победы. А Ороз Мамралиев проживает в российской столице с 1945 года, куда был направлен прямо с фронта для участия здесь в обеспечении общественного порядка», - проинформировали в пресс-службе.

В первый день форума торжества по случаю Дня Победы прошли в городе Волоколамске. «Именно в этих местах осенью-зимой 1941 года шли ожесточенные бои за Москву, участие в которых приняла и легендарная 316-я стрелковая дивизия, сформированная в основном из уроженцев Кыргызстана и Казахстана. Позже она получила имя ее первого командующего генерал-майора Ивана Панфилова», - отмечают в посольстве.

«Многие наши соотечественники остались здесь навсегда, но они завещали нам великий пример любви к Родине, стойкости человеческого духа. Праздник 9 Мая должен служить укором, напоминанием тем, кому вновь захотелось стать фашистами. Но наши деды умели ставить на них жирную точку», - подчеркнул выступивший на митинге посол КР в РФ Болот Джунусов.

«В тот же день, 9 мая, участники форума побывали в деревне Нелидово Волоколамского района, где установлен мемориал 28 героям-панфиловцам, и на находящемся неподалеку разъезде Дубосеково, на котором воздвигнута монументальная скульптурная композиция, посвященная защитникам Родины. Первый день работы форума завершился праздничным концертом, организованным для его участников. 11 мая участники продолжили обсуждение широкого комплекса проблем, актуальных для проживающих за пределами своей родины соотечественников», - говорится в сообщении.

Два предыдущих форума проходили в Нью-Йорке (в 2012-м) и в Сан-Марино (Италия, в 2013-м).

Бизнес