00:50
USD 84.71
EUR 100.39
RUB 1.16
СНГ

В Санкт-Петербурге прошла научная конференция, посвященная предстоящему 70-летию ученого Аскара Акаева

В Санкт-Петербурге прошла научная конференция, посвященная предстоящему 70-летию ученого Аскара Акаева. Первый экс-президент Кыргызстана принял в ней участие и встретился с научной общественностью.

Аскар Акаев выступил с научным докладом «Глобальный сценарий энергопотребления, стабилизирующий климат Земли в ХХI веке». Его работа представлена на конкурс научных исследований по проблемам изменения климата в США и была признана одним из лучших исследований. По решению жюри труд ученого Аскара Акаева опубликован в знаменитом Оксфордском сборнике научных трудов, который выходит каждые 10 лет.

«Если все страны мира будут соблюдать нормативы душевого энергопотребления, вытекающие из новой парадигмы, удастся стабилизировать климат Земли до конца ХХI века и, таким образом, снять проблему негативных последствий глобального потепления», - отметил в своем выступлении перед учеными Аскар Акаев.

Также он посетил Политехнический университет, встретился со студентами Гуманитарного университета и рассказал им о мировых тенденциях экономического развития.

А в Центре фундаментальных исследований проблем экономического развития России при Санкт-Петербургском университете экономики и управления, где Аскар Акаев является научным руководителем, шла, как сообщают организаторы, «весьма напряженная работа по компьютерному моделированию и прогнозированию экономического развития стран БРИКС на ближайшие десятилетия». Ученых интересовали вопросы, как закрепить лидерство России в этом геополитическом союзе, какие страны с потенциальными прорывными возможностями смогут стать торгово-экономическими партнерами стран БРИКС и впоследствии войти в его состав. Все эти вопросы стали актуальными в связи с проведением в городе Уфе в 2015 году очередного саммита БРИКС и ШОС. Также академик Акаев посетил Государственный оптический институт и Технологический университет.

Бизнес