14:09
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
СНГ

Руководство ОАО «Газпром» готово нести ответственность за бесперебойную поставку газа в Кыргызстан

Руководство ОАО «Газпром» готово нести ответственность за бесперебойную поставку газа в Кыргызстан. Об этом сегодня на встрече с премьер-министром КР Джоомартом Оторбаевым заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

Встреча состоялась в ходе первого рабочего визита Джоомарта Оторбаева в Москву в качестве главы правительства.

Как сообщили ИА «24.kg» в отделе информационного обеспечения аппарата кабмина, на встрече премьер-министр КР отметил, что приход «Газпрома» в Кыргызстан является историческим событием, которое подтверждает намерение сторон укрепить кыргызско-российское партнерство.

Алексей Миллер добавил, что «Газпром» будет надежным партнером для КР по бесперебойной поставке газа. «Договор купли-продажи подписан. Осталось решить технические моменты. Мы понесем полную ответственность за обеспечение Кыргызстана природным газом. В настоящее время согласовываются первоочередные объекты для инвестирования. Мы планируем охватить проектами все регионы КР», - пояснил он.

Напомним, что российский «Газпром» выкупил 100-процентную долю активов ОАО «Кыргызгаз». «Газпром» обязуется инвестировать в модернизацию и реконструкцию газовой инфраструктуры КР не менее 20 миллиардов рублей и гарантирует развитие и модернизацию оборудования и магистральных газопроводов, соблюдение тарифной политики в соответствии с законодательством, бесперебойную поставку природного газа для потребителей с учетом технических возможностей и условий для транзита природного газа в республику.

Кыргызстан гарантирует исключительное право созданной компании на импорт природного газа, предназначенного для потребителей КР, невмешательство государственных органов в установление тарифов на транспортировку газа в третьи страны, а также защиту инвестиций «Газпрома» и его «дочек» от экспроприации и национализации.

Соглашение заключено на 25 лет с возможностью автоматического продления на 5 лет. Ранее сообщалось, что после продажи «Кыргызгаза» «Газпром» обещает снизить цену на природный газ для потребителей.

Бизнес