Введение экономических санкций в отношении России рикошетом отразится на странах Центральной Азии. Об этом сегодня на круглом столе «Центральная Азия: вызовы и риски в 2014 году» сообщила директор Центра анализа общественных проблем (Казахстан) Меруерт Махмутова.
По ее словам, это было «ясно еще до эскалации конфликта в Украине, когда в 2013 году экономика России показала спад». «Девальвация рубля вызвала последующую девальвацию тенге. В общей сложности девальвация произошла на 23 процента, как 5 лет назад. Международное сообщество достаточно скептически оценивает введенные в отношении России санкции. Но страшны могут быть санкции не сами по себе, а неопределенность, которая существует на данный момент. Тот сигнал, который подала Россия международному сообществу в связи с событиями в Украине, очень четко оценили инвесторы. Они замедлили выход на рынки развивающихся стран, в том числе и Центральной Азии», - подчеркнула Меруерт Махмутова.
Она отметила, что 1,5-2 года экономика России, а вместе с ней и экономика Казахстана - как наиболее интегрированная с РФ - сможет прожить в условиях экономической блокады за счет вливаний из стабилизационных фондов. «С другой стороны, вливания прошлых лет привели к тому, что наши экономики фактически нечувствительны к таким мерам. Из-за изоляции возникнет спад экономик. Для экономик Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана большое значение имеют переводы мигрантов. В случае ухудшения состояния экономики России и Казахстана мигранты будут вытесняться из этих стран», - отметила Меруерт Махмутова.
В качестве варианта решения возможных будущих проблем эксперт предложила «не жить иллюзиями, что кто-то поможет, а трезво оценивать ситуацию и решать свои проблемы для того, чтобы удержаться на плаву».