10:54
USD 84.64
EUR 101.15
RUB 1.17
СНГ

Нуржигит Кадырбеков: Вступление Кыргызстана в Таможенный союз и урегулирование вопросов по экстрадиции Бакиевых из Беларуси находятся в разных плоскостях

«Вступление Кыргызстана в Таможенный союз и уголовные преследования находятся в разных плоскостях», - заявил сегодня на брифинге пресс-секретарь МИД Нуржигит Кадырбеков.

По его словам, кыргызская сторона внимательно отслеживает высказывания должностных лиц Беларуси и хочет еще раз озвучить свою позицию. «Мы ждем прямого ответа на наше официальное обращение, который еще не поступил. Если высказывания посла Беларуси в Казахстане соответствуют действительности, то мы очень сожалеем, что уголовные преследования и обязательства по Минской и Кишиневской конвенциям СНГ переводятся в политическую плоскость», - сказал Нуржигит Кадырбеков.

«Считаем, что процессы вступления Кыргызстана в Таможенный союз и уголовное преследование лежат в разных плоскостях, и никакого торга тут быть не может», - заключил дипломат.

При этом сотрудник МИДа подверг сомнению подлинность самой информации, так как, по его словам, данное сообщение вышло только в одном СМИ.

Напомним, ранее казахское информагентство tengrinews.kz опубликовало интервью с послом РБ в РК Валерием Брылевым, в котором он заявил, что «Беларусь не готова видеть КР в ТС до урегулирования политических вопросов». Глава белорусской дипмиссии выразил беспокойство в связи с атаками на Посольство РБ в КР и отметил сложности в выдаче родственников Курманбека Бакиева кыргызским властям.

Бизнес